OBJECTIVES: To determine the prevalence of hypertension and associated factors in farmers in a rural region of Brazil. METHODS: A cross-sectional study was conducted involving a sample of 790 farmers who were residents of Espı´rito Santo, Brazil. RESULTS: The prevalence of hypertension was 35.8% (95%CI: 32.5-39.1%, n=283); however, it was higher in men (36.6%, n=151, po0.001) and in those with excess weight (48...
O nutricionista é responsável pela promoção da segurança alimentar e nutricional na alimentação escolar, contribuindo para a construção de práticas alimentares saudáveis. Neste estudo buscou-se conhecer a atuação de nutricionistas responsáveis técnicos da alimentação escolar em municípios de Minas Gerais e Espírito Santo. Foi realizado estudo de corte transversal com participação de 77 nutricionistas, incluindo...
The nutritionist is responsible for promoting eating and nutritional security in school food, thereby contributing to the adoption of healthy eating habits. The scope of this study was to assess the actions of nutritionists as the technicians responsible for school food in the states of Minas Gerais and Espírito Santo. A cross-sectional study was conducted with the participation of 77 nutritionists, and include...
São apresentados resultados de um estudo interdisciplinar realizado no Distrito de Mata dos Palmitos, município de Ouro Preto, Minas Gerais, abordando as relações entre a produção de artesanato em pedra-sabão, as precárias condições de vida da população e a degradação ambiental, após as mudanças ocorridas no processo produtivo. Os resultados colocam em evidência o paradoxo entre as inovações tecnológicas e as c...
A doença pulmonar obstrutiva crônica caracteriza-se pela obstrução progressiva e parcialmente reversível do fluxo aéreo pulmonar. Sua evolução pode trazer inúmeras complicações que afetam o estado nutricional dos pacientes. O objetivo deste artigo é apresentar uma breve revisão da literatura sobre a terapia nutricional instituída na doença pulmonar obstrutiva crônica, através de levantamento bibliográfico de ar...
The levels of inorganic contaminants (As, Cd, Cu, Ni and Pb) were measured in 18 Brazilian spirit beverages, before and after 4 contact cycles of 24h each with in natura soapstone (steatite) cups. Results were compared to Brazilian regulation levels. Spirits contained As, Cd, Ni and Pb within permitted levels. For Cu, 5.6% of the brands were above the limit. The contact with soapstone cups decreased Cu levels i...
AIM: To describe the high-resolution computed tomography (HRCT) features of pneumoconiosis observed in soapstone artisans. MATERIALS AND METHODS: The present study included 12 soapstone artisans with chest radiography abnormalities consistent with the diagnosis of pneumoconiosis, in accordance with the International Labour Office classification. All patients had undergone HRCT, and the images were retrospective...
O objetivo deste artigo é analisar o Programa de Alimentação Escolar sob a ótica dos alunos atendidos na rede estadual de ensino de Minas Gerais. Trata-se de estudo transversal, qualiquantitativo, com amostra de 1500 alunos, representativa do universo da rede estadual de ensino de Minas Gerais, utilizando questionário semiestruturado analisado por meio de frequência simples, média, desvio padrão, teste exato de...
Objetivo Contribuir para a promoção da aquisição de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar em Territórios da Cidadania do País.Métodos Foi realizado um estudo de intervenção com abordagem de articulação de redes intersetoriais presenciais, desenvolvidas a partir da atuação de equipes compostas por nutricionista, educador popular e engenheiro agrônomo ou técnico agrícola, que visitaram, por ...