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Desenvolvimento de competências para ensino na produção e consumo alimentar sus...

Soares, Aldina; Rodrigues, Alexandra; Farinha, Carla Sofia; Braz, Nídia; Melo, Nuno; Sarreira, Pedro


Plano de atividades para a salvaguarda da dieta mediterrânica na região do Alga...

de Freitas, Ana; Romano, A.; Cruz, Ana Lúcia; Gonçalves, Alexandra; Quintas, Célia; Esteves, Eduardo; Pedro Pereira da Costa Bernardes, João

Este plano de atividade foi dinamizado e coordenado pela Universidade do Algarve (UAlg), em colaboração com todas as entidades regionais, assumindo e mantendo a estrutura base do PASDM 2018-2021, que define, de acordo com a UNESCO, os objetivos e as iniciativas para a Salvaguarda do Património Cultural Imaterial da Dieta Mediterrânica no âmbito dos seguintes vetores estratégicos: identificação, investigação e d...


Cuidadores informais: principais dificuldades e receios no ato de cuidar

Sousa, Cátia; Gonçalves, Gabriela; Braz, Nídia; Sousa, António

O aumento da esperança média de vida, a prevalência de doenças crónicas e a falta de serviços e infraestruturas de apoio à saúde, têm conduzido à necessidade cada vez mais premente de cuidadores informais. A prestação de cuidados informais afeta a vida dos cuidadores, pelo que determinar as suas principais dificuldades pode melhorar tanto a qualidade de vida dos cuidadores quanto das pessoas cuidadas. Este estu...


O desenvolvimento de competências dos cuidadores formais: o caso das instituiçõ...

Manuel, Soraia; Braz, Nídia; Sousa, Cátia; Gonçalves, Gabriela

Vivemos cada mais tempo, o que tem contribuído para novas necessidades, em particular no que diz respeito à forma como lidamos com a população idosa e com os cuidados que requer. Em Portugal, as instituições de acolhimento de idosos têm procurado melhorar os seus serviços, mas assiste-se ainda a escassa intervenção no que diz respeito aos cuidadores formais. Referimo-nos aos trabalhadores que, sem formação espe...



Caring for quality ageing

Braz, Nídia

Educating for healthy ageing should then be the task of all education, continuing education programs, third-age universities and also of leisure-time occupation programs. It is about giving individuals the responsibility to build their healthy ageing, leading them to consider that they want and can live a long life, with more active and quality years, relegating disability and disease to ever increasing ages. T...


Alimentação saudável, um guia para escolhas alimentares saudáveis e acertadas

Edmundo, Sofia; Jardim, Conceição; Bôto, Joana Margarida; Braz, Nídia

Este guia contém orientações para escolhas alimentares saudáveis e acertadas. Apresenta informação sobre como planear refeições, escolher os alimentos e as suas técnicas de confecção culinária mais saudáveis.


Atenção à saúde no envelhecimento humano

Braz, Nídia

Assumindo o envelhecimento como um processo contínuo, que percorre toda a existência humana, apresentam-se os principais factores determinantes da qualidade de vida e da saúde, que são então os condicionantes da qualidade do envelhecimento: em primeiro lugar, os afectos e as relações sociais, depois, a alimentação adequada, o exercício físico regular, à medida das capacidades de cada um e a segurança financeira...


Postprandial glycaemia in type-2 diabetes: A non-random trial according to gluc...

Pinto, Ezequiel; Braz, Nídia; Nascimento, Tânia; Gomes, Eurico

Introduction: Postprandial glycaemia contributes significantly to the overall glycaemic control and is a risk factor for cardiovascular complications in type-2 diabetes patients. As patients with good glycaemic control can show elevated postprandial hyperglycaemia, especially after breakfast, the study of glucose response after this meal can provide insight that will help nutrition intervention and treatment. M...


Do patients value nutritional therapy? A quantitative study in type- 2 diabetes...

Pinto, Ezequiel; Braz, Nídia; Nascimento, Tânia; Gomes, Eurico

Type 2 diabetes patients’ adherence to pharmacotherapy is higher than adherence to nutritional therapy or lifestyle change behaviours, and patients do not value nutritional therapy in the same level as they value other types of interventions. This study aimed to analyse the value that T2DM patients place on nutritional therapy and to identify perceived barriers to nutritional therapy adherence. Methods: A non-r...


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