Introduction: Type 2 diabetes patients do not value nutritional therapy in the same level as they value other types of interventions. In this study, we analysed the value that T2DM patients place on nutritional and pharmacological therapy and identified perceived barriers to nutritional therapy adherence. Methods: a non-random sample of 62 patients receiving health care in a Diabetes Clinic in the municipality ...
A Rede das Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (RIESDM) foi criada em maio de 2019. Integram esta rede 19 instituições de ensino superior (IES): 10 institutos politécnicos (Beja, Coimbra, Guarda, Leiria, Lisboa, Porto, Santarém, Setúbal, Viana do Castelo e Viseu), 6 universidades (Algarve, Aveiro, Coimbra, Évora, Porto e Trás os Montes e Alto Douro) e 3 escolas não integrad...
Apresentam-se as principais condicionantes da saúde e qualidade de vida no envelhecimento (que evoluem e actuam com base no património genético de cada um e também na sua história de vida): afectos e relações sociais, alimentação adequada, exercício físico regular e segurança financeira. Além de se apontarem estratégias que a sociedade e as instituições devem optar para promover o envelhecimento saudável, propõ...
Comunicação onde se apresentou a atividade de formação desenvolvida no âmbito do projeto “Centro Internacional Sobre o Envelhecimento”. Nesta atividade foram criadas sessões de capacitação com o objetivo de sensibilizar e capacitar técnicos, cuidadores e idosos da comunidade para a importância da alimentação como fator promotor de um envelhecimento mais ativo e com mais qualidade e vida. As temáticas abordadas ...
O presente trabalho visa contribuir para a análise dos níveis de adesão à Atividade Física (ATF) e à Dieta Mediterrânica (DM) em idosos. Realizou-se uma pesquisa de campo com alunos da Universidade Sénior de Olhão, aplicando o IPAQ (Questionário Internacional de Atividade Física) e o PREDIMED (Avaliação de Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico). A amostra foi composta 16 idosas do género feminino, com idades...
Este documento pretende contribuir para a promoção de uma alimentação saudável, nutricionalmente adequada, neste período de confinamento provocado pela COVID 19. Apresenta uma ementa para catorze dias, baseada no Kit Alimentar da Direção Geral da Saúde.
O envelhecimento é um processo contínuo, individual e irreversível, caraterizando-se por ser um fenómeno bio-psico-social, vivenciado de forma individualizada. Introdução: Associado ao envelhecimento populacional, verifica-se um maior risco de doenças crónicas, nomeadamente a Diabetes mellitus (DM), que tem sido relatada como um dos principais problemas de saúde pública, devendo-se a sua prevalência, em grande ...
As alterações morfológicas, psicológicas, funcionais e bioquímicas, características do envelhecimento, favorecem o desenvolvimento de doenças metabólicas , funcionando como fatores de risco para estas. É relevante a identificação e intervenção preventiva nos fatores de risco destas doenças, a fim de reduzir a morbilidade e mortalidade associadas, bem como de melhorar a qualidade de vida.
A presente publicação reune os guiões das formações (planos, metodologias e materiais) preparadas e apresentadas durante o estágio curricular de Dietética e Nutrição da Cezara Popa. Estas formações, destinadas a capacitar técnicos sobre os temas mais relevantes da alimentação do idoso abordam temas genéricos, como rico nutricional, necessidades alimentares e estratégias alimentares, e também temas específicos d...