11 documents found, page 1 of 2

Sort by Issue Date

"Faça o que eu digo, mas não faça o que eu faço!": a décalage como ferramenta p...

Castro,Juliana Brandão Pinto de; Carvalho,Maria Claudia da Veiga Soares; Ferreira,Francisco Romão; Prado,Shirley Donizete

O objetivo deste texto é apresentar uma ferramenta teórico-instrumental, a décalage, que possibilita uma visão compreensiva sobre os agentes do campo da saúde. A Alimentação e Nutrição e a Educação Física são tomadas como campos científicos de formação, de práticas profissionais e de produção de conhecimentos e saberes que correspondem a dois fortes pilares na reprodução de um específico discurso eivado de norm...

Date: 2015   |   Origin: Oasisbr

Biopower and biopolitics in the field of Food and Nutrition

Ferreira,Francisco Romão; Prado,Shirley Donizete; Carvalho,Maria Claudia da Veiga Soares; Kraemer,Fabiana Bom

A conceptual discussion on the discourses of the social actors in the field of Food and Nutrition is proposed, presenting the existing conflicts, discursive strategies and struggles for academic legitimacy. The line of argumentation follows the biopower concept developed by Michel Foucault, who presents medicine as a knowledge-power focused at the same time on the body and the population, the human body and the...

Date: 2015   |   Origin: Oasisbr

Reflexões sobre alimentação saudável para idosos na agenda pública brasileira

Menezes,Maria Fátima Garcia de; Prado,Shirley Donizete; Carvalho,Maria Claudia da Veiga Soares; Ferreira,Francisco Romão

Objetivo:Refletir sobre os sentidos e significados da alimentação saudável para idosos no contexto da agenda pública brasileira.Metodologia:Trata-se de uma análise documental, na qual se pretendeu realizar uma interpretação das orientações propostas.Resultados:Foram selecionados três documentos: "Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável","Os dez passos para alimentação saudá...

Date: 2015   |   Origin: Oasisbr

Concepções de alimentação saudável entre idosos na Universidade Aberta da Terce...

Kuwae,Christiane Ayumi; Carvalho,Maria Claudia da Veiga Soares; Prado,Shirley Donizete; Ferreira,Francisco Romão

O objetivo deste artigo é apresentar algumas análises compreensivas acerca das concepções sobre alimentação saudável em um grupo de idosos. A alimentação é uma interface entre o biológico e o cultural, sem limites precisos sobre essa complexa imbricação. Assim, o que pode ser uma alimentação saudável diz respeito tanto às normas fisiológicas do corpo humano como às regras sociais em torno do que é saudável. Est...

Date: 2015   |   Origin: Oasisbr

A pesquisa em Nutrição Clínica no Brasil

Oliveira,Renata Borba de Amorim; Prado,Shirley Donizete; Carvalho,Maria Claudia da Veiga Soares; Ferreira,Francisco Romão

Neste ensaio, busca-se uma primeira aproximação à pesquisa em Nutrição Clínica. Considera-se existir uma lacuna de informações e debates sobre elementos de cunho epistemológico e sobre interesses que marcam essa atividade no interior do campo científico da Alimentação e Nutrição no Brasil. O caráter multidimensional do campo alimentar-nutricional é apresentado como sua forte marca de identidade e motivo de dist...

Date: 2014   |   Origin: Oasisbr

"Eu queria aprender a ser docente": sobre a formação de mestres nos programas d...

Souza,Liv Katyuska de Carvalho Sampaio de; Prado,Shirley Donizete; Ferreira,Francisco Romão; Carvalho,Maria Claudia da Veiga Soares

Objetivo: O presente estudo tem como objetivo problematizar o campo científico da Alimentação e Nutrição, a partir do olhar de egressos de cursos de mestrado no Brasil, colocando em exame aspectos relativos às relações sociais nas quais está mergulhada a formação para o ensino. Norteia o estudo o conceito de campo científico de Pierre Bourdieu, para quem a produção do conhecimento não se dá de maneira pura ou n...

Date: 2014   |   Origin: Oasisbr

Representações sociais do corpo: um estudo com adolescentes do Município do Rio...

Passos,Michelle Delboni dos; Gugelmin,Sílvia Ângela; Castro,Inês Rugani Ribeiro de; Carvalho,Maria Claudia da Veiga Soares

A adolescência é uma das fases da vida em que as alterações corporais parecem assumir uma importância fundamental. Com o intuito de nos aproximarmos dos conflitos experimentados pelos adolescentes com as mudanças corporais, este estudo objetivou conhecer as representações sociais sobre o corpo entre estudantes do nono ano do ensino fundamental das redes privada e municipal do Rio de Janeiro, Brasil. Os particip...

Date: 2013   |   Origin: Oasisbr

A vida não pode ser feita só de sonhos: reflexões sobre publicidade e alimentaç...

Villagelim,Andréa Siliveste Brasil; Prado,Shirley Donizete; Freitas,Ricardo Ferreira; Carvalho,Maria Claudia da Veiga Soares; Cruz,Claudia Olsieski da

Neste ensaio apresentamos algumas reflexões sobre publicidade e alimentação saudável no mundo contemporâneo onde o consumo exerce papel de grande relevância. Buscamos enfatizar dois aspectos, entre tantos outros ainda por serem explorados na literatura científica do campo alimentar-nutricional: a hegemonia do paradigma biomédico e a fragmentação da vida humana quando campanhas publicitárias anunciam alimentos a...

Date: 2012   |   Origin: Oasisbr

A pesquisa sobre Alimentação no Brasil: sustentando a autonomia do campo Alimen...

Prado,Shirley Donizete; Bosi,Maria Lucia Magalhães; Carvalho,Maria Claudia da Veiga Soares; Gugelmin,Silvia Angela; Silva,Juliana Klotz

Partindo dos pensamentos de Bourdieu acerca dos campos científicos, visitamos o Diretório dos Grupos de Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) buscando investir em abordagem crítica e reflexiva acerca da parcela da pesquisa brasileira que se dirige à "alimentação". Identificamos um conjunto estável e crescente de grupos de pesquisa, cuja visibilidade fica comprometida u...

Date: 2011   |   Origin: Oasisbr

Simbolismo sobre "natural" na alimentação

Carvalho,Maria Claudia da Veiga Soares; Luz,Madel Therezinha

Os sentidos incorporados representam um acervo de possibilidades para a vida futura capaz de construir identidades individuais e coletivas. Este trabalho aprofunda os habitus, nos termos de Bourdieu, associados aos estilos "natural" e fast-food, fazendo uma análise interpretativa das trocas simbólicas de elementos reproduzidos nas práticas de alimentação. Consideramos que o arranjo "bricolista" desses elementos...

Date: 2011   |   Origin: Oasisbr

11 Results

Queried text

Refine Results

Author





















Date






Document Type


Access rights


Resource


Subject