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Caracterização reológica de amostras de comerciais de mel de urze

Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel

O mel de urze (Erica sp. ) português é um produto apícola característico das regiões montanhosas, cuja composição química tem sido objeto de diversos estudos [1, 2]. Este mel é bastante apreciado pelo consumidor devido a algumas das suas propriedades sensoriais, como por exemplo a textura, que é influenciada pelas características reológicas do mel. Deste modo, este estudo teve como objetivo principal a avaliaçã...

Date: 2018   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Caracterização reológica de amostras de comerciais de mel de urze

Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel

O mel de urze (Erica sp.) português é um produto apícola característico das regiões montanhosas, cuja composição química tem sido objeto de diversos estudos [1,2]. Este mel é bastante apreciado pelo consumidor devido a algumas das suas propriedades sensoriais, como por exemplo a textura, que é influenciada pelas características reológicas do mel.

Date: 2018   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Avaliação do perfil em açúcares do mel de urze (Erica spp.) comercial português

Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Seijo-Coello, M. Carmen; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel

As abelhas são um exemplo de sucesso evolucionário dos seres vivos, existindo há mais de 125 milhões de anos, e com a capacidade de explorar virtualmente todos os habitais da terra. O mel é uma substância açucarada natural produzida pelas abelhas a partir do néctar de flores, de secreções de partes vivas de plantas ou de excreções de insectos sugadores de plantas, que as abelhas recolhem, transformam, combinam ...

Date: 2017   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Valorização do mel de urze (Erica spp.) português: caracterização físico-químic...

Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel

O mel é um alimento natural bastante valorizado pêlos consumidores pelas suas propriedades nutritivas e terapêuticas. Produzido pelas abelhas a partir do néctar de flores, de secreções de partes vivas de plantas ou de excreções de insectos sugadores de plantas, a sua composição é complexa e variável dependendo da sua origem [l]. O mel de urze, proveniente da floração de urzes (Erica spp. ), é um produto apfcola...

Date: 2017   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Composição e caracterização do mel de urze (Erica app.) português

Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel

O mel de urze (Erica spp.), é um produto apícola que possui alto valor nutricional, antimicrobiano e antioxidante. Este trabalho teve como objetivo a caracterização de 12 amostras de mel de urze (Erica spp.) português proveniente de sete áreas geográficas de Portugal, através da avaliação dos seus parâmetros de qualidade.

Date: 2017   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

The volatile profile for discrimination of lavender and heather honey, using so...

Falcão, Soraia; Caveiro, Elsa; Russo, Paulo; Seijo-Coello, M. Carmen; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel

Honey is a natural product produced by Apis mellifera bees from the nectar or secretions of plants, which has a long history of human consumption. It is also used in various foods and beverages as a sweetener and flavouring. The main parameters of honey quality, which also influence its price, are derived from its botanical origin. Honey volatiles have been used as markers for its authenticity. They may arise f...

Date: 2017   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Caracterização de méis comerciais rotulados com a designação de mel de urze

Caveiro, Elsa

O mel de urze, proveniente da floração de urzes (Erica sp.), é um produto apícola característico das terras altas e montanhosas de Portugal. A procura de méis monoflorais, devido às suas características particulares de sabor, aroma e propriedades biológicas, tem vindo a aumentar, tendo estes méis um maior valor comercial. Devido a este reconhecimento, estes méis apresentam uma maior susceptibilidade a adulteraç...

Date: 2017   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Valorização do mel de urze (Erica spp.) português: caracterização físico-químic...

Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel

O mel é um alimento natural bastante valorizado pelos consumidores pelas suas propriedades nutritivas e terapêuticas. O mel de urze, proveniente da floração de urzes (Erica spp.), é um produto apícola característico das terras altas e montanhosas de Portugal. Carateriza-se por ser um mel de cor escura, consistência densa, aroma intenso e persistente, com um gosto ligeiramente amargo próprio do néctar de urze. E...

Date: 2017   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Avaliação do perfl em açúcares do mel de urze (Erica spp.) comercial português

Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Seijo-Coello, M. Carmen; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel

O mel é um dos produtos obtidos da colmeia com maior expressão devido às suas propriedades nutricionais e terapêuticas. Entre os vários méis monoflorais produzidos em Portugal o de urze é dos mais consumidos. É uma solução supersaturada de açúcares cujos compostos maioritários são a frutose e a glucose. Os monossacáridos representam cerca de 75 % dos açúcares encontrados no mel, seguidos dos dissacáridos e, num...

Date: 2017   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

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