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Uma adolescente com espondilartrite e doença de Crohn

Marto, Liliana; Baptista, Tiago; Sousa, Renata; Martins, Carla; Araújo, Sara; Cruz, Ana Lúcia; Pinhão, Ana Raquel; Morais, Catarina; Baptista, Tiago

Introduction: This case report follows an adolescent female with articular and bowel symptoms, highlighting the association between spondyloarthritis and Crohn’s disease. Case description: The first symptoms were joint pain, mainly in the knee and lower back leading to a possible autoimmune disease diagnosis, supported by elevation of inflammatory markers and magnetic resonance imaging showing sacroilitis. Afte...


Alimentos com história: histórias de alimentos

Cruz, Ana Lúcia; Quintas, Célia; Esteves, Eduardo; Fraqueza, Gil; Ratao, Isabel; Aníbal, Jaime; Melo, Jessie; Pereira, Jorge; Jesus, José

A Dieta Mediterrânica é um património histórico ativo que depende da utilização sustentável de recursos, guiando-se pelos ritmos da natureza e pelo respeito pela biodiversidade. O conceito de Dieta Mediterrânica não compreende apenas a alimentação, todavia os aspetos relacionados com os hábitos alimentares, os alimentos e a sua preparação são marcadores da identidade coletiva de um povo. Assim, este modelo cult...


Plano de atividades para a salvaguarda da dieta mediterrânica na região do Alga...

de Freitas, Ana; Romano, A.; Cruz, Ana Lúcia; Gonçalves, Alexandra; Quintas, Célia; Esteves, Eduardo; Pedro Pereira da Costa Bernardes, João

Este plano de atividade foi dinamizado e coordenado pela Universidade do Algarve (UAlg), em colaboração com todas as entidades regionais, assumindo e mantendo a estrutura base do PASDM 2018-2021, que define, de acordo com a UNESCO, os objetivos e as iniciativas para a Salvaguarda do Património Cultural Imaterial da Dieta Mediterrânica no âmbito dos seguintes vetores estratégicos: identificação, investigação e d...


The Mediterranean diet: fostering a common vision through a multidisciplinary a...

Delgado, Amélia; Cruz, Ana Lúcia; Coelho, Natacha; Romano, Anabela

Inscribed in the UN’s Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity, the Mediterranean Diet (MD) is intrinsic to the Mediterranean identity. It involves a set of skills, knowledge, rituals, symbols and traditions related to cultures, landscape and lifestyle. Nevertheless, some Mediterranean rural regions seem to have natural and demographic handicaps resulting from ignorance of the economi...


Mediterranean Diet: a multidisciplinary approach to develop a new territorial s...

de Freitas, Ana; Braz, Nídia Maria Dias Azinheira Rebelo; BERNARDES, João Pedro; Cruz, Ana Lúcia; Quintas, Célia; Rodrigues Gonçalves, Alexandra

Mediterranean Diet (MD) integrates territorial diversities, economic and lifestyle changes. These characteristics represent an enormous potential, for a sustainable food pattern and healthy lifestyles, biodiversity and to valorisation of local products. In 2013 Portugal joined the UNESCO MD application for Intangible Cultural Heritage. The University of Algarve, in a partnership with the Competence Centre for t...


Plano de Atividades para a salvaguarda da Dieta Mediterrânica (2020-2023) - Red...

Freitas, Ana de; Luís, Luís; Soares, Carmen; Romano, Anabela; Cruz, Ana Lúcia; Gonçalves, Alexandra; Quintas, Célia; Bernardes, João; Braz, Nidia

A Rede das Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (RIESDM) foi criada em maio de 2019. Integram esta rede 19 instituições de ensino superior (IES): 10 institutos politécnicos (Beja, Coimbra, Guarda, Leiria, Lisboa, Porto, Santarém, Setúbal, Viana do Castelo e Viseu), 6 universidades (Algarve, Aveiro, Coimbra, Évora, Porto e Trás os Montes e Alto Douro) e 3 escolas não integrad...


Validação Portuguesa de um teste breve para rastreio da afasia (Bedside de Leng...

Cruz, Ana Lúcia; Santos, Maria Emília; Reis, Alexandra; Faísca, Luís

Introdução: Os instrumentos utilizados para avaliar pessoas com afasia tendem a ser extensos e exaustivos, de forma a permitir um diagnóstico e a obtenção de dados detalhados. Contudo, estas provas nem sempre são o melhor instrumento de avaliação para doentes que se encontram em fase aguda/subaguda e que não apresentam condições para colaborar numa prova complexa e demorada. Neste caso devem ser usadas provas r...


Validação portuguesa de um teste breve para rastreio da afasia (Bedside de Leng...

Cruz, Ana Lúcia; Santos, Maria Emília; Faísca, Luís; Reis, Alexandra

Os instrumentos utilizados para avaliar pessoas com afasia tendem a ser extensos e exaustivos, de forma a permitir um diagnóstico e a obtenção de dados detalhados. Contudo, estas provas nem sempre são o melhor instrumento de avaliação para doentes que se encontram em fase aguda/subaguda e que não apresentam condições para colaborar numa prova demorada e complexa. Neste caso devem ser usadas provas rápidas e de ...


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