4 documents found, page 1 of 1

Sort by Issue Date

Avaliação da exposição ao mercúrio no primeiro estudo da dieta total harmonizad...

Vasco, Elsa; Dias, Maria Graça; Oliveira, Luísa

O objetivo deste estudo foi estimar a exposição da população portuguesa ao metilmercúrio e mercúrio inorgânico, usando uma metodologia harmonizada de Estudos de Dieta Total (TDS), e avaliar o risco de exceder a Dose Semanal Admissível (DSA) (1,3 e 4 µg/kg de peso corporal/ semana, respetivamente). Amostras de alimentos representativas do padrão alimentar da população foram preparadas de acordo com os hábitos de...


Exposição a metilmercúrio e consumo de pescado: emissão de recomendações nacion...

Fernandes, Paulo; Afonso, Cláudia; Bico, Paula; Bandarra, Narcisa; Borges, Marta; Carmona, Paulo; Carvalho, Catarina; Correia, Daniela

Considerando que o consumo de pescado é uma fonte importante de exposição ao metilmercúrio, a Comissão Europeia recomendou aos Estados- -membros que estabelecessem recomendações para o seu consumo. Assim, tendo sido criado um grupo de trabalho, é objetivo deste artigo apresentar o trabalho desenvolvido para a elaboração das recomendações de consumo de pescado adaptadas à população portuguesa, tendo em conta o p...


Avaliação da exposição a contaminantes com base num estudo de dieta total condu...

Vasco, Elsa; Dias, Maria Graça; Oliveira, Luísa

Neste trabalho avaliou-se a exposição da população portuguesa a cádmio (Cd), chumbo (Pb), arsénio (As), mercúrio (Hg) e nitrato (NO3 -) com base na ocorrência destas substâncias nos alimentos e no consumo destes, utilizando a metodologia dos Estudos de Dieta Total. A definição da amostragem representativa do consumo alimentar da população foi realizada com base no estudo “Alimentação e estilos de vida da popula...


Development of harmonised food and sample lists for total diet studies in five ...

Dofkova, M.; Nurmi, T.; Berg, K.; Reykdal, Ó.; Gunnlaugsdóttir, H.; Vasco, Elsa; Dias, Maria Graça; Blahova, J.; Rehurkova, I.; Putkonen, T.

A total diet study (TDS) is a public health tool for determination of population dietary exposure to chemicals across the entire diet. TDSs have been performed in several countries but the comparability of data produced is limited. Harmonisation of the TDS methodology is therefore desirable and the development of comparable TDS food lists is considered essential to achieve the consistency between countries. The...


4 Results

Queried text

Refine Results

Author





















Date





Document Type


Funding



Access rights



Resource


Subject