551 documents found, page 1 of 56

Sort by Issue Date

Risco de Disfagia e Índice de Massa Corporal: Um Estudo em Contexto Institucional

Vieira, Maria João Ribeiro; Baía, Mariana Pires; Pereira, Ana Maria Geraldes Rodrigues; Fernandes, António

Em Portugal, a esperança média de vida tem aumentado, conduzindo a um acentuado envelhecimento populacional e consequentemente, a uma maior procura pelos serviços de saúde. Este envelhecimento está frequentemente associado a alterações fisiológicas, nas quais a disfagia e a desnutrição coexistem, comprometendo a qualidade de vida na população idosa. Objetivos: Avaliar o risco de disfagia em Indivíduos Instituci...

Date: 2025   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Determinants of the Intention to Purchase Organic Food Products among Portugues...

Santiago, Cesário Luís Nobre; Fernandes, António; Ribeiro, Maria Isabel

The demand for organic food products has been increasing over the last few years in Portugal and worldwide because consuming these products benefits health and the environment. Also, its production values animal welfare and promotes economic development, improving the living conditions of rural communities in low population-density territories. Thus, the general objective of this research was to identify sustai...

Date: 2025   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Associação entre a composição corporal e lesões na prática desportiva de futebo...

Ribeiro, Cristiana; Santos, Inês; Almeida, Maria Luiza dos Santos; Fernandes, António; Afonso, Lígia; Pereira, Ana Maria Geraldes Rodrigues

O futebol envolve ações intensas que aumentam o risco de lesões, tanto em treino como em competição. A composição corporal pode comprometer o desempenho e aumentar o risco de lesão. Neste sentido, a avaliação regular da composição corporal é fundamental para melhor desempenho desportivo. Objetivos: Analisar a associação entre a composição corporal e a incidência de lesões na prática desportiva de futebolistas. ...

Date: 2025   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Relação entre o consumo de sacarose e a composição corporal em jovens adultos

Oliveira, Alice; Sousa, Lara; Afonso, Ligia; Pereira, Ana Maria Geraldes Rodrigues; Fernandes, António; Pereira, Ana Maria Geraldes Rodrigues

O consumo excessivo de sacarose, comum entre os jovens adultos, está associado ao aumento do tecido adiposo e a alterações na composição corporal. Apesar da recomendação da Organização Mundial da Saúde limitar os açúcares livres a menos de 10% da ingestão energética diária, este valor é frequentemente ultrapassado. OBJETIVO: Avaliar a relação entre o consumo de sacarose e a composição corporal em jovens adultos...

Date: 2025   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Associação entre o índice de massa corporal com a qualidade de sono em estudant...

Loureiro, Ana; Teixeira, Carolina; Afonso, Ligia; Fernandes, António; Pereira, Ana Maria Geraldes Rodrigues

Introdução: A relação entre o Índice de Massa Corporal (IMC) e a Qualidade do Sono tem sido investigada, devido às suas implicações na saúde metabólica, cardiovascular e neurocognitiva. Evidências científicas, sugerem que o excesso de peso e obesidade podem estar associados a distúrbios do sono, como a apneia obstrutiva do sono, e menor eficiência do descanso noturno. Esses fatores, podem impactar negativamente...

Date: 2025   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Risco de disfagia e índice de massa corporal: um Estudo em contexto institucional

Vieira, Maria; Baia, Mariana; Pereira, Ana Maria Geraldes Rodrigues; Fernandes, António

Em Portugal, a esperança média de vida tem aumentado, conduzindo a um acentuado envelhecimento populacional e consequentemente, a uma maior procura pelos serviços de saúde. Este envelhecimento está frequentemente associado a alterações fisiológicas, nas quais a disfagia e a desnutrição coexistem, comprometendo a qualidade de vida na população idosa. Objetivos: Avaliar o risco de disfagia em Indivíduos Instituci...

Date: 2025   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Relação entre autoperceção do risco de disfagia e o estado nutricional dos idos...

Ribeiro, Fabiana; Barros, Margarida; Afonso, Ligia; Fernandes, António; Pereira, Ana Maria Geraldes Rodrigues

Com o envelhecimento, torna-se mais comum o surgimento de diversas patologias como é o caso do comprometimento da deglutição. Esta condição está fortemente associada a um maior risco nutricional, sendo necessário ter um cuidado redobrado com idosos particularmente institucionalizados. Objetivos: Analisar a relação entre a auto perceção do risco de disfagia e o risco nutricional em idosos institucionalizados do ...

Date: 2025   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Associação entre fome hedónica e índice de massa corporal em estudantes do ensi...

Ribeiro, Cristiana; Santos, Inês; Almeida, Maria Luiza dos santos; Afonso, Ligia; Fernandes, António; Pereira, Ana Maria Geraldes Rodrigues

A fome hedónica caracteriza-se pelo desejo de comer por prazer, independentemente da necessidade fisiológica. A sua associação com o índice de massa corporal (IMC) é um tema relevante, sobretudo entre estudantes do ensino superior, população particularmente exposta a ambientes obesogénicos e a hábitos alimentares inadequados . Este estudo avaliou a relação entre a fome hedónica e o IMC numa amostra de 370 estud...

Date: 2025   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Influência das redes sociais nas escolhas alimentares

Fernandes, Beatriz; Costa, Fabiana; Fernandes, António; Pereira, Ana Maria Geraldes Rodrigues

A crescente utilização das redes sociais como fonte de informação em alimentação e nutrição tem suscitado interesse sobre o seu impacto nas escolhas alimentares. Objetivos: Avaliar a influência das redes sociais nas escolhas alimentares. Metodologia: Estudo transversal, quantitativo e observacional, baseado numa amostra obtida por snowball sampling, composta por 165 indivíduos adultos de nacionalidade portugues...

Date: 2025   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Portuguese consumers' preference regarding three PDO Transmontano goatling butc...

Fernandes, António; Sousa, Fernando Ruivo de; Aveiro, Dina; Ribeiro, Maria Isabel

Each half carcass was divided into three pieces: a leg, a shoulder, and a rib. So, to identify consumers’ preferences about the three cuts, a questionnaire was applied at the National Agricultural Fair between June 3 and 11, 2023, in Santarém, Portugal. The sample was composed of 118 consumers aged between 20 and 81 years. Later, descriptive statistics and the Friedman test were used to analyze the data. The ma...

Date: 2025   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

551 Results

Queried text

Refine Results

Author





















Date





















Document Type










Funding



Access rights



Resource





















Subject