Em Portugal, a esperança média de vida tem aumentado, conduzindo a um acentuado envelhecimento populacional e consequentemente, a uma maior procura pelos serviços de saúde. Este envelhecimento está frequentemente associado a alterações fisiológicas, nas quais a disfagia e a desnutrição coexistem, comprometendo a qualidade de vida na população idosa. Objetivos: Avaliar o risco de disfagia em Indivíduos Instituci...
The demand for organic food products has been increasing over the last few years in Portugal and worldwide because consuming these products benefits health and the environment. Also, its production values animal welfare and promotes economic development, improving the living conditions of rural communities in low population-density territories. Thus, the general objective of this research was to identify sustai...
O futebol envolve ações intensas que aumentam o risco de lesões, tanto em treino como em competição. A composição corporal pode comprometer o desempenho e aumentar o risco de lesão. Neste sentido, a avaliação regular da composição corporal é fundamental para melhor desempenho desportivo. Objetivos: Analisar a associação entre a composição corporal e a incidência de lesões na prática desportiva de futebolistas. ...
O consumo excessivo de sacarose, comum entre os jovens adultos, está associado ao aumento do tecido adiposo e a alterações na composição corporal. Apesar da recomendação da Organização Mundial da Saúde limitar os açúcares livres a menos de 10% da ingestão energética diária, este valor é frequentemente ultrapassado. OBJETIVO: Avaliar a relação entre o consumo de sacarose e a composição corporal em jovens adultos...
Introdução: A relação entre o Índice de Massa Corporal (IMC) e a Qualidade do Sono tem sido investigada, devido às suas implicações na saúde metabólica, cardiovascular e neurocognitiva. Evidências científicas, sugerem que o excesso de peso e obesidade podem estar associados a distúrbios do sono, como a apneia obstrutiva do sono, e menor eficiência do descanso noturno. Esses fatores, podem impactar negativamente...
Em Portugal, a esperança média de vida tem aumentado, conduzindo a um acentuado envelhecimento populacional e consequentemente, a uma maior procura pelos serviços de saúde. Este envelhecimento está frequentemente associado a alterações fisiológicas, nas quais a disfagia e a desnutrição coexistem, comprometendo a qualidade de vida na população idosa. Objetivos: Avaliar o risco de disfagia em Indivíduos Instituci...
Com o envelhecimento, torna-se mais comum o surgimento de diversas patologias como é o caso do comprometimento da deglutição. Esta condição está fortemente associada a um maior risco nutricional, sendo necessário ter um cuidado redobrado com idosos particularmente institucionalizados. Objetivos: Analisar a relação entre a auto perceção do risco de disfagia e o risco nutricional em idosos institucionalizados do ...
A fome hedónica caracteriza-se pelo desejo de comer por prazer, independentemente da necessidade fisiológica. A sua associação com o índice de massa corporal (IMC) é um tema relevante, sobretudo entre estudantes do ensino superior, população particularmente exposta a ambientes obesogénicos e a hábitos alimentares inadequados . Este estudo avaliou a relação entre a fome hedónica e o IMC numa amostra de 370 estud...
A crescente utilização das redes sociais como fonte de informação em alimentação e nutrição tem suscitado interesse sobre o seu impacto nas escolhas alimentares. Objetivos: Avaliar a influência das redes sociais nas escolhas alimentares. Metodologia: Estudo transversal, quantitativo e observacional, baseado numa amostra obtida por snowball sampling, composta por 165 indivíduos adultos de nacionalidade portugues...
Each half carcass was divided into three pieces: a leg, a shoulder, and a rib. So, to identify consumers’ preferences about the three cuts, a questionnaire was applied at the National Agricultural Fair between June 3 and 11, 2023, in Santarém, Portugal. The sample was composed of 118 consumers aged between 20 and 81 years. Later, descriptive statistics and the Friedman test were used to analyze the data. The ma...