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Chemical Composition of Almond Varieties Collected in the Valencian Region (Spain)

Lopéz‐Cortés, Isabel; Fernandes, Luana; Baviera‐Puig, Amparo; Salazar, Domingo M.; Rodrigues, Nuno; Pereira, José Alberto; Ramalhosa, Elsa

Almonds (Prunus amygdalus Batsch) are consumed worldwide, with great economic importance in Spain. In the present work, six varieties collected in Valencia (Spain) were characterised: 'Desmayo Rojo', 'Guara', 'Desmayo Largueta' and 'Marcona' (Spanish varieties), and 'Ferraduel' and 'Ferragn & egrave;s' (French varieties). The different varieties differed significantly in nutritional composition, fatty acid prof...

Date: 2025   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Manual de boas práticas: amêndoa e avelã

Ramalhosa, Elsa; Pereira, Ermelinda; Rodrigues, Paula; Fernandes, Luana; Pereira, J.A.; Bento, Albino; Ferrão, Ana Cristina; Quiné, Raquel

O presente Manual de Boas Práticas foi elaborado no âmbito do Projeto ValNuts (referência PDR2020-101-030755) com o intuito de valorizar a produção de frutos secos de casca rija em Portugal, potenciar a sua produção e obter frutos de excelente qualidade, aumentando o seu valor económico e a promoção da capacidade de exportação dos produtores. No presente Manual são discutidos alguns dados de produção, variedade...

Date: 2022   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Avaliação da aplicação de revestimentos de quitosano, cera, extrato de alecrim ...

Lema, Filipe; Fernandes, Luana; Braga, Inês; Gonçalves, Alexandre; Fidalgo, Maria do Céu; Ramalhosa, Elsa

Durante a comercialização, a castanha (Castanea sativa Mill.) perde qualidade, resultado desta ser colocada nos supermercados à temperatura ambiente e de ser sujeita à manipulação por parte dos consumidores. No presente estudo, avaliou-se o efeito de se aplicarem revestimentos à base de cera e quitosano, em separado e em conjunto, bem como com extratos de alecrim, ao longo de 0, 7 e 21 dias de armazenamento. Ad...

Date: 2022   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Efeito da aplicação de revestimentos de quitosano e de extratos de alecrim na q...

Lema, Filipe; Fernandes, Luana; Braga, Inês; Gonçalves, Alexandre; Fidalgo, Maria do Céu; Ramalhosa, Elsa

A castanha (Castanea sativa Mill.) é um produto bastante perecível, sendo importante encontrar métodos para reduzir as perdas económicas no período da pós-colheita. Os revestimentos comestíveis surgem como uma possível alternativa, pois podem reduzir a perda de peso e o desenvolvimento de bolores. No presente estudo avaliou-se o efeito da aplicação de revestimentos à base de quitosano e extratos de alecrim, ao ...

Date: 2022   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Effect of relative humidity on the quality and safety of peeled almond kernels ...

Fernandes, Luana; Graeff, Francieli; Jelassi, Arij; Sulyok, Michael; Garcia, Carolina; Rodrigues, Nuno; Pereira, J.A.; Bento, Albino; Kanoun, Alifa

Long-term transport and storage of peeled almonds under unsuitable conditions may cause the product’s rejection. To get knowledge in this topic, peeled almonds were stored at 25◦C and 60, 70, and 80% relative humidity (RH). The maintenance of high RH (80%) caused some visual defects after 4 months. Even though the 60, 70, and 80% RH did not clearly affect the production of primary and secondary products formed ...

Date: 2022   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Effect of relative humidity on the quality and safety of peeled almond kernels ...

Fernandes, Luana; Graeff, Francieli; Jelassi, Arij; Sulyok, Michael; Garcia, Carolina; Rodrigues, Nuno; Pereira, J.A.; Bento, Albino; Kanoun, Alifa

Long-term transport and storage of peeled almonds under unsuitable conditions may cause the product's rejection. To get knowledge in this topic, peeled almonds were stored at 25 degrees C and 60, 70, and 80% relative humidity (RH). The maintenance of high RH (80%) caused some visual defects after 4 months. Even though the 60, 70, and 80% RH did not clearly affect the production of primary and secondary products...

Date: 2022   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Caracterização físico-química de dez variedades de amêndoa (Prunus dulcis)

Graeff, Francieli; Fernandes, Luana; Pereira, José Alberto; Garcia, Carolina; Ramalhosa, Elsa

O presente trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente 10 variedades de amêndoa (Francesas, Espanholas e Portuguesas), colhidas na região de Trás-os-Montes. Sob o ponto de vista físico, verificou-se que a variedade Portuguesa “Duro Italiano” foi aquela que apresentou os frutos com menor massa (2,59 ± 1,08 g) e largura = 18,68 ± 2,09 mm. Pelo contrário, as variedades Ferraduel (Francesa), Marina...

Date: 2021   |   Origin: Revista de Ciências Agrárias

Efeito da humidade relativa nas propriedades físico-químicas e microbiológicas ...

Graeff, Francieli; Fernandes, Luana; Pereira, Ermelinda L.; Gomes, Auryo; Pereira, José Alberto; Garcia, Carolina; Ramalhosa, Elsa

No presente trabalho pretendeu-se avaliar o efeito de três humidades relativas (HR) (60, 70 e 80%) nas características físico-químicas e microbiológicas de miolo de amêndoa, armazenado a 25 °C, durante 60 dias. Em relação à atividade da água, os menores valores foram observados para a HR de 60%, após 1 e 2 meses (0,624 e 0,595, respetivamente), ao contrário da HR de 80%, para a qual não se observaram diferenças...

Date: 2021   |   Origin: Revista de Ciências Agrárias

Sensory analysis of pansies subjected to different post-harvest technologies: h...

Fernandes, Luana; Casal, Susana; Pereira, J.A.; Saraiva, Jorge A.; Ramalhosa, Elsa

The present study aimed to investigate consumers’ knowledge about edible flowers and post-harvest technologies through an online survey. Simultaneously, the effects of some post-harvest technologies (high hydrostatic pressure (HHP), alginate coating and crystallisation) on sensory characteristics of pansies were evaluated in loco by chefs and consumers. Most of the participants recognised edible flowers as a fo...

Date: 2021   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Caracterização físico-química de dez variedades de amêndoa (Prunus dulcis)

Graeff, Francieli; Fernandes, Luana; Pereira, J.A.; Garcia, Carolina; Ramalhosa, Elsa

O presente trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente 10 variedades de amêndoa (Francesas, Espanholas e Portuguesas), colhidas na região de Trás-os-Montes. Sob o ponto de vista físico, verificou-se que a variedade Portuguesa ‘Duro Italiano’ foi aquela que apresentou os frutos com menor massa (2,6 ± 1,1 g) e largura (18,7 ± 2,1 mm). Pelo contrário, as variedades ‘Ferraduel’ (Francesa), ‘Marinad...

Date: 2020   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

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