Consumers are increasingly looking for healthy foods without the addition of synthetic additives. The aim of this study was to evaluate the efficiency of coffee extracts as a natural antioxidant in fresh pork sausage. Firstly, the conditions for obtaining coffee green extracts were optimized (Central Composite Rotatable Design 23, variables: extraction time, ethanol-water ratio, and sample-solvent ratio) in an ...
Orientador: Silvio Roberto Andrietta; Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica; Resumo: Este trabalho tem por objetivo determinar o arranjo ótimo de um sistema de fermentação constituído de reatores tipo torre para produção de etanol utilizando leveduras com características floculantes. Buscou-se nesta otimização atingir alta produtividade mantendo o rendimento em et...
Orientador: Silvio Roberto Andrietta; Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica; Resumo: Este trabalho teve como objetivo desenvolver um sistema de fermentação contínua operando com reator tipo torre utilizando linhagens de leveduras floculantes isoladas de processo industrial (Destilaria Diana safra 95/96). A cepa a ser utilizada no reator foi selecionada em fu...