Neste trabalho foi analisada a associação entre insegurança alimentar e níveis de hemoglobina e retinol em crianças de 6 a 59 meses de idade. Trata-se de um estudo seccional, realizado em 2014, com amostra representativa da população de crianças nessa faixa etária, atendidas em unidades básicas de saúde do Município do Rio de Janeiro, Brasil. Para a análise dos níveis de insegurança alimentar foi utilizada a Es...
Resumo: O presente estudo examina a influência do aumento da disponibilidade intradomiciliar de refrigerantes e biscoitos sobre os efeitos de uma intervenção de promoção do consumo de frutas e hortaliças. Foram analisados os dados de 70 famílias que viviam em comunidades de baixa renda na cidade do Rio de Janeiro, Brasil, que foram selecionadas por meio de uma amostra probabilística estratificada e completaram ...
Resumo Pessoas que tiveram diagnóstico de câncer tendem a adotar modos de vida mais saudáveis. Este estudo analisa a prevalência de tabagismo, consumo de frutas e hortaliças, atividade física e uso de bebidas alcoólicas entre adultos que relataram ter tido diagnóstico de câncer na Pesquisa Nacional de Saúde (PNS). Foram calculadas as prevalências e respectivos intervalos de 95% de confiança referentes ao consum...
Resumo O estudo analisou os potenciais conflitos de interesses (CDI) que envolvem o setor privado comercial no âmbito das políticas de promoção da saúde (PS), especialmente em sua interface com o campo da alimentação e nutrição no Brasil. Consideraram-se as influências do ideário internacional nesse processo e, para tal, foram analisadas as duas edições da Política Nacional de Promoção da Saúde (2006 e 2014) e ...
OBJETIVO: Descrever o perímetro da cintura e apresentar estimativas de pontos críticos para classificação de risco e alto risco de excesso de gordura abdominal segundo sexo e faixa etária. MÉTODOS: Foi estudada uma amostra probabilística de adolescentes (n=3 . 175) da rede pública de ensino do Rio de Janeiro. O perímetro da cintura foi aferido no ponto médio entre a borda inferior da costela e a crista ilíaca. ...
A antropometria tem sido apontada como o parâmetro mais indicado para avaliar o estado nutricional coletivo. A avaliação nutricional coletiva de adolescentes possui uma dinâmica muito peculiar por se tratar de um momento de intensas mudanças fisiológicas e psicossociais, diretamente associadas à dinâmica nutricional deste grupo. O acompanhamento dessa dinâmica e de suas variáveis intervenientes e interativas é,...
O objetivo deste artigo é descrever características de consumo e comportamento alimentar de adolescentes brasileiros e sua associação com fatores sociodemográficos. Estudou-se, em 2009, amostra representativa de alunos do 9º ano do ensino fundamental de escolas públicas e privadas das 26 capitais brasileiras e do Distrito Federal. Utilizou-se questionário autoaplicável sobre atributos sociodemográficos, consumo...
The purpose of this study was to evaluate the anthropometric nutritional status of the adolescent population of Niterói, Rio de Janeiro State, Brazil, and the influence of changes in the adopted body mass index (BMI) cut-offs in the nutritional status assessment of the adolescent population. A population-based survey conducted in 2003 obtained data from a probabilistic sample of 1,734 households and 523 adolesc...
Investigou-se a relação entre o estado nutricional e a situação sócio-econômica familiar de adolescentes moradores de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. Os dados de 523 adolescentes, pertencentes a uma amostra probabilística de 1.734 domicílios, foram coletados entre janeiro e dezembro de 2003 e representam os 71.922 jovens residentes em Niterói. As análises incluíram a estimação de intervalos de confiança de raz...
Este artigo discute as possibilidades de proteção contra o desenvolvimento do câncer, proporcionadas por carotenóides provenientes da alimentação, com base em uma revisão da literatura. Os carotenóides têm demonstrado uma ação protetora contra a carcinogênese, tanto em estudos in vitro como in vivo, com animais e humanos. Entre eles, a beta-criptoxantina, a fucoxantina, a astaxantina, a capsantina, a crocetina ...