64 documents found, page 1 of 7

Sort by Issue Date

Mathematics teaching and learning process: the effect of problem-based learning

Teixeira, Patrícia Bértolo; Rodrigues, Maria José; Gonçalves, Adorinda

This text is part of a larger study developed as part of the Final Internship Report for obtaining the master’s degree in Teaching of the 1st Cycle of Basic Education and of Mathematics and Natural Sciences of the 2nd Cycle of Basic Education. Its theme is Problem-Based Learning (PBL), characterized as an innovative teaching and learning methodology, which translates into the multiplicity of materials, resource...

Date: 2022   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Mathematics teaching and learning process: the effect of problem-based learning

Teixeira, Patrícia Bértolo; Rodrigues, Maria José; Gonçalves, Adorinda

This text is part of a larger study developed as part of the Final Internship Report for obtaining the master’s degree in Teaching of the 1st Cycle of Basic Education and of Mathematics and Natural Sciences of the 2nd Cycle of Basic Education. The theme is Problem-Based Learning (PBL), characterized as an innovative teaching and learning methodology, which translates into the multiplicity of materials, resource...

Date: 2022   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Alimentação sustentável em alunos do ensino superior: caracterização e diferenc...

Pinto, Sérgio Rui do Bento; Martins, Maria da Conceição; Gonçalves, Adorinda

A alimentação humana tem contribuído para o agravamento dos problemas ambientais. Esta pesquisa centra-se na problemática da (in)sustentabilidade alimentar, procurando dar resposta ao problema: Quais as práticas e as preocupações dos alunos que frequentam o ensino superior com a gestão dos produtos alimentares? Optou-se por uma metodologia quantitativa, tendo sido elaborado um inquérito por questionário. A amos...

Date: 2020   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Sustainable food in higher education students: characterization and gender diff...

Pinto, Sérgio; Martins, Maria da Conceição; Gonçalves, Adorinda

Human food has contributed to the worsening of environmental problems. This research focuses on the problem of food (in) sustainability, seeking to answer the problem: What are the practices and concerns of students who attend higher education with food products management? A quantitative methodology was chosen and a questionnaire survey was developed. The sample consisted of 718 students from the Escola Superi...

Date: 2020   |   Origin: EduSer

Escolas ÁS: contributo para a alimentação sustentável

Gonçalves, Adorinda; Martins, Maria da Conceição; Rodrigues, Maria José; Bergano, Sofia

Esta comunicação refere-se a um estudo no âmbito do Projeto “Escolas AS”, desenvolvido pela Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Bragança em parceria com Agrupamentos de Escolas da Região. Considerando que a educação deve ser um processo holístico, que deve contribuir para a integração do indivíduo na sociedade e responder às suas necessidades, o Projeto enquadra-se numa perspetiva de educaçã...

Date: 2019   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Formação inicial de educadores e professores: Perceções dos cooperantes sobre o...

Gonçalves, Adorinda; Sanches, Angelina; Guerreiro, Carla Alexandra do Espírito Santo; Martins, Cristina; Mesquita, Cristina; Mesquita, Elza

Tendo como ponto fundamental o valor dos contextos e dos profissionais que apoiam os estagiários na sua vontade de se construir profissionalmente, este capítulo dá conta de um estudo sustentado em práticas de supervisão desenvolvidas numa instituição de formação de professores. O grupo de investigadoras procurou aprofundar o conhecimento dos supervisores cooperantes sobre as práticas de supervisão ao nível dos ...

Date: 2019   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Conceção de ciência e de tecnologia dos alunos da licenciatura em Educação Bási...

Gonçalves, Adorinda; Rodrigues, Maria José

O presente estudo pretende conhecer as perceções dos alunos da Licenciatura em Educação Básica (LEB) sobre as inter-relações ciência-tecnologia-sociedade (CTS). Trata-se de um estudo de natureza quantitativa que recorre ao questioná-rio Views on Science-Technology-Society (VOSTS), versão portuguesa abrevia-da de 19 itens para recolha de dados.

Date: 2019   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Escolas ÁS: contributo para a alimentação sustentável

Gonçalves, Adorinda; Martins, Maria da Conceição; Rodrigues, Maria José; Bergano, Sofia

Esta comunicação refere-se a um estudo no âmbito do Projeto “Escolas ÁS”, desenvolvido pela Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Bragança em parceria com Agrupamentos de Escolas da Região. Pretende contribuir para que a escola e as crianças sejam agentes de mudança das práticas das famílias no que respeita à alimentação, que tem forte impacto ambiental, económico, ético e social, não só pela ...

Date: 2019   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Práticas de construção dos relatórios finais de estágio em mestrado profissiona...

Pires, Manuel Vara; Gonçalves, Adorinda; Ribeiro, Maria do Céu

Esta comunicação pretende revelar aspetos das dinâmicas da construção dos Relatórios finais de estágio, mais especificamente da elaboração dos projetos de intervenção e investigação, de futuros professores do Mestrado em ensino do primeiro ciclo de ensino básico e de matemática e ciências naturais no segundo ciclo do ensino básico. Para isso, apresenta-se uma panorâmica das orientações em vigor na nossa institu...

Date: 2019   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Práticas de construção dos relatórios finais de estágio em mestrado profissiona...

Pires, Manuel Vara; Gonçalves, Adorinda; Ribeiro, Maria do Céu

Esta comunicação pretende revelar aspetos das dinâmicas da construção dos Relatórios finais de estágio, mais especificamente da elaboração dos projetos de intervenção e investigação, de futuros professores do Mestrado em ensino do primeiro ciclo de ensino básico e de matemática e ciências naturais no segundo ciclo do ensino básico. Para isso, apresenta-se uma panorâmica das orientações em vigor na nossa institu...

Date: 2019   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

64 Results

Queried text

Refine Results

Author





















Date














Document Type




Funding



Access rights



Resource



Subject