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Enterocolite Induzida por Proteínas Alimentares: Uma Etiologia Rara

Janeiro, MC; Alves, C; Prates, S; Leiria Pinto, P

Introdução: A enterocolite induzida por proteínas alimentares (EIPA) é uma forma de hipersensibilidade gastrointestinal alimentar não mediada por imunoglobulina E, sendo provavelmente mediada por células. A fisiopatologia permanece incerta. O leite de vaca e os cereais estão entre as causas mais comuns. O diagnóstico baseia-se na história clínica. Descrição do caso: Descreve-se um caso raro de enterocolite à ba...


Esclerose tuberosa: dois casos de uma doença rara

Mascarenhas, MI; Janeiro, MC; Salgueiro, B

Introdução: A Esclerose tuberosa (ET) é uma doença neurocutânea rara, caracterizada pela presença de hamartomas em vários orgãos. A gravidade e prognóstico dependem dos órgãos afectados e da velocidade de crescimento dos hamartomas. Caso Clínico 1: Adolescente de 15 anos, previamente saudável, admitida por quadro de dor lombar súbita. Ao exame ob- jectivo apresentava: lesões faciais papulares, mácula hipopigmen...


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