This study explored the relationship of dietary patterns with body composition and symptoms in patients with COPD. Data collection included: dietary pattern – n. meals/day; period of the day of highest food intake (morning [6 AM–12 PM], afternoon [12–18 PM], and evening [18 PM–6 AM]); the time interval between meals (3-4h, 5-6h, 9-10h), and daily energy and nutrient intake using a semiquantitative food frequenc...
Introdução: A prevalência de obesidade na Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica (DPOC) apresenta dados inconsistentes entre países, variando entre 18% e 54%. Estudos anteriores mostram que a obesidade influencia negativamente a tolerância ao esforço destes doentes, em testes que exigem sustentação de peso (marcha). Deste modo, seria expectável que o aumento ponderal estivesse relacionado com um agravamento da sint...
O conceito de intra-empreendedorismo tem vindo a ser, nos últimos anos, conotado de maior relevância, não só no meio académico, mas também nas organizações, dada a sua pertinência em termos de modernização e aumento da competitividade face a outros mercados. O presente estudo visa identificar, analisar e explicar as variáveis influenciadoras do processo (intra) empreendedor (i.e. perfil do indivíduo e condições...
Nos últimos tempos, o conceito de intra-empreendedorismo tem vindo a ser conotado de maior importância, não só no meio académico, mas também nas organizações, dada a sua relevância em termos de modernização e aumento da competitividade face a outros mercados. Neste artigo, a nossa abordagem irá centrar-se na análise da influência do perfil dos profissionais de saúde dos serviços de medicina física e reabilitaçã...