The objective was to evaluate the partial substitution of sugarcane treated with urea by elephant grass in the feeding of crossbred cows in lactation. Eight crossbred cows (Holstein x Gyr) were used, with 474 kg of body weight (standard deviation = 46.15 kg) and 8.15 kg of milk per day. The animals were housed in individual stalls, distributed in two 4 x 4 Latin squares, and the treatments were: sugar cane; sug...
Adding legumes to sugarcane silage is a strategy used to improve silage quality and reduce losses. This study’s objective was to evaluate the chemical composition and fermentation profile of silages sugarcane and pigeon pea. A completely randomized design was used, with five treatments and four replications. The treatments consisted of sugarcane silage with increasing pigeon pea proportions (0, 25, 50, 75 and 1...
Utilizaram-se 12 bovinos machos castrados, com peso vivo médio de 257kg, sendo quatro zebu e oito mestiços leiteiros (quatro ½ sangue Holandês x Gir e quatro ½ sangue Holandês x Guzerá). Foram pesados e distribuídos em dois tratamentos (zebu e mestiços leiteiros), em fase de recria. Os animais foram avaliados até atingirem 340kg de peso vivo. O volumoso utilizado foi o feno de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon)...
O objetivo deste estudo foi avaliar os níveis de sacarose no crescimento microbiano. Tubos de ensaio foram preenchidos com 16,5 mL de tampão (meio Chen), 1 mL de inóculo (líquido de rúmen de bovino em pasto), 1 mL de Tripticase ou caseína hidrolisada (1 g L-1 como concentração final) e 2,4 mL de solução de sacarose (0,00 g L-1; 0,37 g L-1; 0,75 g L-1; 1,5 g L-1; 3,0 g L-1; 6,0 g L-1; 12,0 g L-1; e 24,0 g L-1), ...
Avaliaram-se diferentes modelos lineares (quadrático, linear-platô, quadrático-platô e raiz quadrada) e não lineares (exponencial-Mitscherlich e Michaelis-Menten) para descrever o crescimento microbiano ruminal em função do suprimento de nutrientes. Utilizou-se banco de dados compostos por 76 observações de meios de cultivo ruminal in vitro (mix de bactéria) contendo 0,0; 0,375; 0,75; 1,50; 3,0; 6,0; 12 e 24g d...
Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento e a qualidade da cana-de- açúcar variedade RB 867515 e os atributos químicos do solo em resposta à aplicação de níveis variáveis de fertilização. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos (0, 3, 6, 9 e 12t/ha de cama de frango) e quatro repetições. Aos quatro meses pós-plantio não houveram diferenças entre os ní...
A agricultura familiar possui um reconhecido potencial econômico, ambiental e social que nos últimos anos tem sido prestigiado e fortalecido por programas governamentais que incentivam a produção e o beneficiamento de seus produtos, sendo assim, ações de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) podem ser implementadas, aumentando a disponibilidade de alimentos e a variabilidade de nutrientes à população, favorec...
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o acúmulo de forragem e a estrutura do dossel do capim-Xaraés submetido a cinco alturas de resíduos (10; 20; 30; 40 e 50 cm) com intervalo de corte baseado na interceptação luminosa (IL) pelo dossel durante a rebrotação (95% de IL). O experimento foi conduzido no Setor de Forragicultura do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Federal do Maranhão (...
O objetivo desse estudo foi avaliar a inclusão de gordura protegida e de diferentes níveis de PB, na dieta para vacas mestiças, no início da lactação. Foram utilizadas 12 vacas, distribuídas em quadrados latinos 4 x 4 e quatro tratamentos (12 ou 16% de PB, com ou sem MEGALAC-E ® ). Análises estatísticas foram realizadas utilizando Anova e correlações lineares de Pearson. A gordura protegida não influenciou o co...
O objetivo deste trabalho foi avaliar a suplementação de vacas em pastagens de Brachiaria decumbens durante a transição águas-seca. Foram utilizadas oito vacas 1/2 Holandês/Zebu (497 ± 50 kg), distribuídas em dois quadrados latinos 4 x 4, sendo os tratamentos em fatorial 2 x 2 (100% de sal mineral versus sal nitrogenado contendo 25:25:50% de ureia:fubá e sal mineral; e 1,5 versus 3,0 kg d-1 de concentrado por v...