Objective: To evaluate the conditions of structure and work process for food and nutrition actions in primary health care in Brazil. Methods: Cross-sectional study with secondary data from the Program for Improving Access and Quality in Primary Care. The proportions of adequacy of the Basic Health Units (UBS) and health teams were described according to organizational variables for the reason of the prevalence ...
Objective: This article proposes to create an instrument to analyze the adequacy of risk classification protocols for COVID-19 to the guidelines of the World Health Organization (WHO) and analyzes the protocol used by Santa Catarina. Method: The descriptive research was composed of three parts: 1) extraction of information regarding risk analysis and COVID-19 from WHO documents; 2) elaboration of an instrument ...
A integração entre a agricultura familiar e a alimentação escolar têm o potencial de melhorar a variedade dos cardápios escolares aproximando produção e consumo de alimentos. Este estudo caracterizou os municípios brasileiros quanto à compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Trata-se de estudo transversal realizado por meio de questionário eletrônico enviado aos...
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Florianópolis, 2018.; Os sistemas de saúde universais apontam a atenção nutricional como parte do modelo assistencial na Atenção Primária à Saúde (APS). A atenção nutricional caracteriza-se como a organização das ações de Alimentação e Nutrição (A&N) no processo de trabalho das eq...
Objetivo: identificar no discurso dos conselheiros de alimentação escolar a compreensão sobre as funções, os limites e os avanços da atuação dos Conselhos de Alimentação Escolar. Métodos: trata-se de um estudo qualitativo que utilizou entrevistas com roteiro semiestruturado baseadas na técnica de Grupos Focais em nove Conselhos de Alimentação Escolar do estado de Santa Catarina, sendo oito conselhos municipais ...
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-graduação em Nutrição, Florianópolis, 2013.; O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) foi criado oficialmente em 1954 originalmente com o nome de Campanha Nacional de Merenda Escolar (CNME), sendo incorporado à realidade dos estados e municípios em todo o país. O processo de compra de alimentos...