ABSTRACT Objective: to evaluate the satisfaction of users of a service that specializes in diabetes mellitus. Method: evaluative research, with mixed approach, developed at the Integrated Center for Diabetes and Hypertension of Barbalha-CE, in the period from 2011 to 2014, with 97 users. Data concerning the characterization and satisfaction of users in relation to the dimensions of infrastructure, accessibility...
Resumo Objetivo Analisar a associação entre níveis plasmáticos de cortisol e qualidade do sono em universitários. Método Estudo quantitativo tipo transversal desenvolvido com 688 estudantes universitários. Foram avaliados indicadores sociodemográficos, qualidade do sono e os níveis plasmáticos de cortisol. Na análise da associação foi utilizada a Regressão Robusta de Poisson. Resultados Aproximadamente 95% e 7%...
OBJETIVO: Avaliar o risco para diabetes mellitus tipo 2 e sua associação com variáveis clínicas e sociodemográficas. MÉTODOS: Estudo transversal realizado com 419 usuários da Estratégia Saúde da Família. O instrumento de pesquisa foi um questionário validado. RESULTADOS: Verificou-se que 25,3% dos usuários tinham idades ≥45 anos; 59,7% estavam com excesso de peso e 84,0% com obesidade abdominal; 83,3% eram sede...
The objective of this study was to analyze the effectiveness of telephone interventions as a strategy for glycemic control in adult Type 2 Diabetes Mellitus patients. An integrative literature review was undertaken in April and May 2011 through surveys in the Cochrane, PubMed/Medline, Lilacs and Cinahl databases. Nine studies complied with the inclusion criteria, mainly randomized controlled clinical trials. Co...
Objetivou-se investigar a correlação existente entre indicadores antropométricos e a qualidade do sono de universitários brasileiros por meio do Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh. Estudo transversal, realizado com 702 universitários entre março de 2010 e junho de 2011. A correlação indicou que os casos de obesidade foram maiores entre os estudantes bons dormidores. Por outro lado, o sobrepeso e os valor...
OBJETIVO: Avaliar o componente resultado em um serviço de atenção secundária a usuários com Diabetes mellitus tipo 2, tomando como indicadores os controles de pressão arterial, hemoglobina glicada e lipoproteína de baixa densidade. MÉTODOS: Estudo do tipo documental e retrospectivo envolvendo a análise desses indicadores, obtidos nos anos entre 2007 e 2009, com base na consulta de 108 prontuários de usuários de...
OBJETIVO: Identificar os fatores associados ao Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) em usuários da Estratégia Saúde da Família (ESF) da cidade de Itapipoca-Ceará. MÉTODOS: Estudo transversal, realizado no período de março/2009 a outubro/2010, em 11 unidades básicas de saúde, nas quais foram coletados dados sociodemográficos e clínicos de amostra de 419 usuários dessas unidades. RESULTADOS: Entre os participantes do e...
OBJETIVO: Investigar os fatores relacionados ao diagnóstico de enfermagem autocontrole ineficaz da saúde em usuários, de serviço de atenção básica à saúde, com Diabetes mellitus tipo 2, tratados com antidiabéticos orais (AO), segundo o sexo. MÉTODOS: Estudo de análise secundária de um banco de dados de pesquisa realizada, entre janeiro e julho de 2009, nos domicílios de 377 usuários de 12 centros de saúde da fa...
O objetivo da pesquisa foi conhecer os hábitos cotidianos, relacionados à prática de atividade física, em 307 estudantes entre 12 e 17 anos, de seis escolas privadas, de Fortaleza - Brasil, entre os meses de março e junho de 2007. Foi aplicado um formulário para registrar sedentarismo, IMC, pressão arterial e glicemia. Para análise das proporções foi utilizado o teste do Qui-quadrado. Cerca de 68% dos jovens er...
A pesquisa teve como objetivo conhecer os hábitos alimentares de adolescentes de escolas públicas de Fortaleza-CE. Entrevistou-se 720 alunos entre 14 a 19 anos, de doze estabelecimentos de ensino, por meio de um formulário estruturado. Dos alimentos consumidos, habitualmente, destacaram-se, os energéticos, arroz e pão, consumidos por 95,8% e 85,2% dos adolescentes, respectivamente (p=0,0001). Dentre os alimento...