ABSTRACT The objective of this study is to present disaggregation coefficients for intense daily rainfalls for E2-046 rainfall station, located at Caraguatatuba, São Paulo state. The data obtained through rain gauge refer to a continuous period (31 years of series) and had a strong correlation with the measurements of the rain gauge, validating the pluviographs reading, which attributed greater reliability to t...
CONTEXTO: o aumento da incidência e da prevalência da demência constituem um problema significativo de saúde pública, o que implica uma maior atenção às necessidades dos cuidadores familiares, sendo essencial identifica-las. OBJETIVO: identificar as principais necessidades dos cuidadores familiares de pessoas com demência a residir no domicílio. METODOLOGIA: revisão integrativa da literatura, através das bases ...
O Tribunal Penal Internacional (TPI) entrou na sua segunda década de funcionamento e estabeleceu-se no centro de um sistema de justiça penal internacional e de proteção dos direitos humanos que também inclui jurisdições nacionais e outros tribunais internacionais. No entanto, o TPI continua a enfrentar vários desafios que resultam das suas próprias características e decorrem das especificidades do direito e das...
A capacidade erosiva da chuva pode ser estimada utilizando-se de alguns índices, dentre os quais o mais utilizado é o EI30, que representa o produto da energia cinética de impacto das gotas da chuva (E) pela intensidade máxima de precipitação em 30 min (I30). O objetivo deste trabalho foi determinar a erosividade, os padrões hidrológicos, o período de retorno e a probabilidade de ocorrência das chuvas em São Bo...
Lactobacillus sakei 2a is a bacteriocin producer strain. In this study, it's effects as a starter culture in the curing process of sardine (Sardinella brasiliensis) fillets were studied at different concentrations of NaCl (2, 4, 6%) and glucose (2, 4%). After 21 days of fermentation, the spoilage microorganisms population reached 9.7 Log10 CFU g-1 corresponding to 6% NaCl and 4% glucose. With no addition of glu...