Conferência apresentada no âmbito do Seminário Internacional Experiences on Hospitality, Sustainability and Tourism Innovation, organizado no âmbito do projeto Hostlab, integrado no Research Centre for Tourism, Sustainability and Well-being (CINTURS), onde se apresentaram os benefícios e desafios atuais da adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico.
Este plano de atividade foi dinamizado e coordenado pela Universidade do Algarve (UAlg), em colaboração com todas as entidades regionais, assumindo e mantendo a estrutura base do PASDM 2018-2021, que define, de acordo com a UNESCO, os objetivos e as iniciativas para a Salvaguarda do Património Cultural Imaterial da Dieta Mediterrânica no âmbito dos seguintes vetores estratégicos: identificação, investigação e d...
Observatório Regional da Segurança Alimentar levou a cabo a primeira avaliação da insegurança alimentar em agregados familiares do Algarve, com o objetivo de caracterizar a insegurança alimentar na região e identificar determinantes socioeconómicos e de estilo de vida associados. Realizou-se um estudo transversal numa amostra aleatória estratificada de agregados familiares, com inquirição por entrevista direta ...
Portugal é um dos países mais envelhecidos da União Europeia, e mantém uma tendência de envelhecimento demográfico. O estado nutricional tem um enorme impacto na saúde e qualidade de vida dos idosos. Estudos recentes indicam que a população idosa portuguesa poderá atingir níveis significativos de desnutrição e em risco de desnutrição, com maior prevalência nos institucionalizados. Objetivos: Pretende-se caracte...
Objective: This study aimed to identify health behaviours that determine adolescent's adherence to the Mediterranean diet (MD) through a decision tree statistical approach. Design: Cross-sectional study, with data collected through a self-fulfilment questionnaire with five sections: (1) eating habits; (2) adherence to the MD (KIDMED index); (3) physical activity; (4) health habits and (5) socio-demographic char...
A Rede das Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (RIESDM) foi criada em maio de 2019. Integram esta rede 19 instituições de ensino superior (IES): 10 institutos politécnicos (Beja, Coimbra, Guarda, Leiria, Lisboa, Porto, Santarém, Setúbal, Viana do Castelo e Viseu), 6 universidades (Algarve, Aveiro, Coimbra, Évora, Porto e Trás os Montes e Alto Douro) e 3 escolas não integrad...
O Projeto 0290_MEDITA_5_P MEDITA - "Dieta Mediterrânica Promove Saúde", financiado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) através do Programa Operacional POCTEP, no âmbito da Atividade 1, desenvolvida pela Universidade do Algarve, pretende estudar os hábitos alimentares, estilo de vida e a adesão ao padrão alimentar mediterrânico de jovens da região do Algarve. Neste relatório apresentam-se os r...
O Projeto 0290_MEDITA_5_P MEDITA - "Dieta Mediterrânica Promove Saúde", financiado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) através do Programa Operacional POCTEP, no âmbito da Atividade 1, desenvolvida pela Universidade do Algarve, pretende estudar os hábitos alimentares, estilo de vida e a adesão ao padrão alimentar mediterrânico de jovens da região do Algarve. Neste relatório apresentam-se os r...
Este documento pretende contribuir para a promoção de uma alimentação saudável, nutricionalmente adequada, neste período de confinamento provocado pela COVID 19. Apresenta uma ementa para catorze dias, baseada no Kit Alimentar da Direção Geral da Saúde.