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The effect of calcium in the fermentation of white cabbage with salicornia

Pires-Cabral, Patrícia; Pires-Cabral, Paula; Mira, Helena; Quintas, Célia

This study investigates the fermentation of white cabbage with salicornia and CaCl2 to assess its effect on the fermentation profiles and properties of the final products. Two sets of experiments were performed: A-cabbage with salt and salicornia, and B-cabbage with salt, salicornia, and CaCl2. The fermentative processes were studied through the microbial (lactic-acid bacteria (LAB), coliforms, and fungi), phys...


Factors influencing individualized nursing care in acute medical and perioperat...

Ramos, Ana; Sá, Eunice; Pombo, Delmira; Sá, Florinda; Ramos, Filipe; Bernardo, Fernanda; Mira, Helena; Lopes, Hélder; Marcão, Regina; Gomes, Idalina

Individualized nursing care addresses the needs, experiences, behaviors, feelings, and perceptions of patients and families, but its implementation in clinical practice contexts remains challenging. This review aims to map the factors that interfere with the individualization of nursing care, in acute medical and perioperative settings. Scoping review was conducted according to the Joanna Briggs Institute guide...


Estudo de adaptação cultural e enológico de castas croatas ao território do Mun...

Marques, Ana Isabel; Franco, Paulo; Eira-Dias, José; Noronha, Ricardo; Inácio, João; Figueiredo, Ana; Policarpo, Miguel; Marques, Paulo; Cunha, Jorge

A vitivinicultura está historicamente ligada a Portugal e ao Município de Alenquer como atividade agrícola de relevante importância económica e social. Em 2017, foi celebrado um Acordo de Cooperação Internacional entre a Câmara Municipal de Alenquer e a Cidade Croata de Benkovac, cidade situada no condado de Zadar. Integram esta parceria o INIAV Polo de Inovação de Dois Portos, a Universidade de Zagreb, Faculda...

Date: 2023   |   Origin: Revista UIIPS

SPIN – Sustainable ProteIN

Dias, Igor; Ribeiro, Ana Teresa; Raimundo, António; Neves, Ana; Amaral, Artur; Mira, Helena; Gago, João; Ruivo, Paula Lúcia; Alvarenga, Nuno

De acordo com a FAO (2022), os desafios societários emergentes revelam que a produção de géneros alimentícios terá de aumentar em 60%, até 2050, de modo a satisfazer as necessidades nutricionais de uma população superior a 9 mil milhões de habitantes. É necessário minimizar o desperdício alimentar, incrementar a produção de géneros alimentícios saudáveis e sustentáveis, com enfoque na preservação dos ecossistem...

Date: 2023   |   Origin: Revista UIIPS

Healthtec and fruit sustainability - utilização de tecnologias de extração ecof...

Van Zeller, Bárbara; Oliveira, Pedro; Reis, Pedro; Ferreira, Raquel; Sousa, Sara; Evangelista, Marta; Mira, Helena

No âmbito da 2ª Edição do Projeto Inovação Pedagógica, Cocriação de Inovação- metodologia DEMOLA, integrada no Projeto Link Me Up – 1000 ideias, foi desenvolvido o trabalho intitulado Healthtec and fruit sustainability. As uvas são uma das frutas mais consumidas no mundo, e o consumo de frutas vermelhas e vinho tem sido associado a importantes benefícios para a saúde, atribuídos principalmente ao seu alto teor ...


A análise de fluxo de materiais como ferramenta na tomada de decisão na fileira...

Saraiva, Raquel; Mira, Helena; Oliveira, Margarida

Os desafios que a fileira oleícola enfrenta vão desde a gestão da cultura em campo, no cenário atual de alterações climáticas, até à gestão dos subprodutos dos lagares, que causam constrangimentos e, em situações limite, restringem a laboração dos mesmos. Nesse sentido, e em linha com a estratégia adotada para a reconversão dos lagares nos últimos anos, este estudo efetua a análise de fluxo de materiais em dois...


Desenvolvimento de um novo vinagre espirituoso de origem vínica.

Laranjeira, Cristina; Alves, Marco; Mira, Helena; Torgal, Isabel; Orvalho, Tânia; Basto De Lima, Maria Gabriela; Canas, Sara; caldeira, ilda

O vinagre é um produto com tradições milenares. Muito enraizado nas culturas gastronómicas mediterrânica, atlântica e asiática, a sua definição não é consensual, internacionalmente; contudo, na UE, “vinagre” obtém-se exclusivamente por dupla fermentação alcoólica e acética de substâncias de origem agrícola (EN 13188:2000). A sua produção é um exemplo clássico de sustentabilidade no uso de recursos sub-aproveita...


Influência da desfolha, em diferentes estados fenológicos, na maturação da cast...

Vieira, Joana; Silva-Lopes, Joana; Mira, Helena

O trabalho teve como objetivo estudar a influência da desfolha, em diferentes estados fenológicos, na maturação da casta Aragonez. O ensaio foi realizado na região vitivinícola do Tejo, numa vinha com 20 anos da casta Aragonez, da Quinta do Casal Branco. Na parcela foram definidos quatro blocos, cada um deles com três modalidades de ensaio: desfolha à floração (DF), desfolha ao pintor (DP) e sem desfolha (SD). ...


Efeito nos teores de azoto Kjeldahl e proteína bruta num vinho tinto submetido ...

Laranjeira, Cristina; Nunes, Alexandre; Faro, Maria; Mira, Helena

A colagem é uma prática de afinamento dos vinhos, tradicional em enologia. A colagem proteica, sobretudo com gelatina enológica é comum em vinhos tintos. Este tratamento altera a composição do vinho, mas as colas são auxiliares tecnológicos e em teoria não devem deixar resíduo. No vinho encontram-se normalmente 1 a 4 g/L de substâncias nitrogenadas, que influem na sua estabilidade, limpidez e valor nutricional....


A literacia do vinho

Mira, Helena

A literacia alimentar é um conceito emergente e deveras abrangente, que abarca desde a origem dos alimentos até ao seu consumo. Este conceito está relacionado com as escolhas na altura da compra, com as opções nutricionais de cada um, com a leitura dos rótulos e mesmo com a preparação e confeção dos alimentos. Na cultura portuguesa, uma refeição quando partilhada com a família ou amigos é muitas vezes um moment...


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