27 documents found, page 1 of 3

Sort by Issue Date

Fatores associados ao consumo de sal na população adulta brasileira: Pesquisa N...

Mill,José Geraldo; Malta,Deborah Carvalho; Nilson,Eduardo Augusto Fernandes; Machado,Ísis Eloah; Jaime,Patrícia Constante; Bernal,Regina Tomie Ivata

Resumo O objetivo deste artigo é identificar os fatores associados ao consumo elevado de sal na população brasileira adulta. Estudo transversal com dados de 8.083 adultos da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS, 2014/15). O consumo de sal foi baseado na estimativa de excreção urinária de sódio de 24 horas, calculada pela relação sódio/creatinina em amostra de urina casual. Considerou-se consumo elevado o quartil mai...

Date: 2021   |   Origin: Oasisbr

Orientação alimentar da pessoa idosa na Atenção Primária à Saúde: desenvolvimen...

Jesus,Juliana Giaj Levra de; Tramontt,Cláudia Raulino; Santos,Thanise Sabrina Souza; Rauber,Fernanda; Louzada,Maria Laura da Costa

Resumo Objetivo Desenvolver e validar um protocolo de uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na orientação alimentar da pessoa idosa durante as consultas clínicas individuais na Atenção Primária à Saúde (APS). Métodos Esta construção seguiu seis etapas metodológicas, sendo elas: (1) definição do formato do protocolo; (2) definição do instrumento de avaliação do consumo alimentar dos indivíduos; (3) ...

Date: 2021   |   Origin: Oasisbr

Sociodemographic factors associated with the consumption of ultra-processed foo...

Khandpur,Neha; Cediel,Gustavo; Obando,Daniel Ayala; Jaime,Patrícia Constante; Parra,Diana C.

ABSTRACT OBJECTIVE To analyze the consumption of ultra-processed foods in the Colombian population across sociodemographic factors. METHODS We used data from the 2005 National Survey of the Nutritional Status in Colombia. Food consumption was assessed using a 24-hour food recall in 38,643 individuals. The food items were classified according to the degree and extent of industrial processing using the NOVA class...

Date: 2020   |   Origin: Oasisbr

Cobertura da avaliação do consumo alimentar no Sistema de Vigilância Alimentar ...

Nascimento,Fabiana Alves do; Silva,Sara Araújo da; Jaime,Patrícia Constante

RESUMO: Introdução: No Brasil, o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) fornece dados contínuos sobre o estado nutricional e o consumo alimentar da população usuária da atenção básica à saúde para a formulação de ações, programas e políticas. Objetivo: Neste artigo, descreve-se o percentual de cadastramento no sistema, o percentual de utilização e a cobertura do acompanhamento de consumo aliment...

Date: 2019   |   Origin: Oasisbr

Estimativa do consumo de sal pela população brasileira: resultado da Pesquisa N...

Mill,José Geraldo; Malta,Deborah Carvalho; Machado,Ísis Eloah; Pate,Arthur; Pereira,Cimar Azeredo; Jaime,Patrícia Constante; Szwarcwald,Célia Landman

RESUMO: Objetivo: Estimar o consumo de sal na população brasileira pela excreção urinária de sódio. Métodos: A Pesquisa Nacional de Saúde (2013) teve como objetivo obter dados de saúde de adultos (≥ 18 anos) por meio de seleção aleatória de domicílios. Em cada domicílio foi selecionado um adulto para coleta de dados biológicos (antropometria, pressão arterial, sangue e urina). A urina foi enviada para um labora...

Date: 2019   |   Origin: Oasisbr

O SUS e a Política Nacional de Promoção da Saúde: perspectiva resultados, avanç...

Malta,Deborah Carvalho; Reis,Ademar Arthur Chioro dos; Jaime,Patrícia Constante; Morais Neto,Otaliba Libanio de; Silva,Marta Maria Alves da

Resumo O estudo analisa os avanços e desafios da implementação da Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS) quanto às suas agendas prioritárias e aponta aspectos críticos para sua sustentabilidade em tempos de crises. Estudo de revisão narrativa, abrangendo estudos publicados e documentação institucional. A PNPS foi aprovada em 2006 e revisada em 2014 e destaca a importância dos condicionantes e determinant...

Date: 2018   |   Origin: Oasisbr

A influência dos locais de refeição e de aquisição de alimentos no consumo de f...

Maziero,Carolina Carpinelli Sabbag; Jaime,Patrícia Constante; Duran,Ana Clara

RESUMO: Introdução: Apesar do aumento no consumo de frutas e hortaliças no Brasil, o país ainda está aquém das recomendações. O local de consumo e aquisição desses alimentos ainda é pouco explorado. Objetivo: Avaliar a influência dos locais de aquisição e consumo de alimentos na ingestão de frutas e hortaliças em adultos residentes no município de São Paulo. Métodos: Estudo transversal que avaliou 2 mil indivíd...

Date: 2017   |   Origin: Oasisbr

Alimentação e sustentabilidade

Ribeiro,Helena; Jaime,Patrícia Constante; Ventura,Deisy

Resumo Em todo amplo, diverso e complexo trajeto do alimento, do solo ao prato, há inúmeras interfaces com a in/sustentabilidade. O tema da alimentação e sua relação com a sustentabilidade planetária é antigo e, ao mesmo tempo, muito atual, portanto de fronteira, no sentido temporal, de vanguarda. Ao exigir olhares, investigações e soluções multidisciplinares é, também, um tema de fronteira de conhecimentos, po...

Date: 2017   |   Origin: Oasisbr

Impacto de intervenção nutricional sobre o perfil alimentar e antropométrico de...

Deus,Raquel Mendonça de; Mingoti,Sueli Aparecida; Jaime,Patrícia Constante; Lopes,Aline Cristine Souza

O objetivo do artigo é avaliar o impacto de intervenção sobre o perfil alimentar e antropométrico de usuárias do Programa Academia da Saúde de Belo Horizonte, MG. Estudo de intervenção com usuárias do Programa Academia da Saúde em prática regular de exercícios físicos. A intervenção nutricional, com duração de 11 meses, constou de grupos de educação alimentar e nutricional. Mensurou-se o impacto da intervenção ...

Date: 2015   |   Origin: Oasisbr

Effectiveness of nutritional intervention in overweight women in Primary Health...

Ferreira,Nathália Luíza; Mingoti,Sueli Aparecida; Jaime,Patrícia Constante; Lopes,Aline Cristine Souza

Objective: To assess the effectiveness of nutritional intervention in overweight women undergoing Primary Health Care.Methods: An intervention study was conducted with overweight adult and elderly women aged 20 years or older (body mass index ≥25.0 kg/m² and ≥27.0 kg/m², respectively) who were subjected to 12 months of individual nutritional monitoring. The effectiveness of the intervention was assessed by diet...

Date: 2014   |   Origin: Oasisbr

27 Results

Queried text

Refine Results

Author





















More optionsLess options

Date
















More optionsLess options

Document Type


Access rights


Resource


Subject





















More optionsLess options