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Treino em plano inclinado e a adaptação cerebrovascular à posição ortostática p...

Areias,Daniel; Pereira,José Alberto; Carvalho,Jacinta Marta; Dias,Celeste

RESUMO Introdução: A disfunção autonómica é uma condição frequente pós lesão encefálica (LE) e indica a capacidade de assegurar a autorregulação cerebral, que, quando presente, assegura o fluxo sanguíneo cerebral adequado às necessidades da pessoa. O treino de reabilitação em plano inclinado relaciona-se com a recuperação sensorial, autonómica e de equilíbrio. Pretende-se avaliar a adaptação cerebrovascular na ...

Date: 2023   |   Origin: SciELO Portugal

Bioecologia e estragos de monosteira, Monosteira unicostata (Mulsant & Rey)...

Martins*,Vanessa; Rodrigues,Isabel; Pereira,José Alberto; Bento,Albino

Resumo A amendoeira é um elemento característico da paisagem em Trás-os-Montes, onde se concentra a maior área de amendoal (19 800 ha) em Portugal. A monosteira, Monosteira unicostata (Mulsant & Rey, 1852) (Hemiptera: Tingidae) é considerada praga-chave, ocasionando estragos diretos e indiretos. O conhecimento da sua bioecologia e a correta estimativa do risco são fundamentais na tomada de decisão fitossanitári...

Date: 2020   |   Origin: SciELO Portugal

Biodiversidade de artrópodes associados à copa de amendoeiras num amendoal em m...

Rodrigues*,Isabel; Martins,Vanessa; Pereira,José Alberto; Bento,Albino

Resumo O conhecimento da biodiversidade de artrópodes presentes nas culturas, em termos das funções que desempenham (fitófagos, predadores, parasitoides, detritívoros, entre outros) e das relações existentes entre si é fundamental numa perspetiva de conservação da fauna auxiliar, de promoção da proteção biológica contra as principais pragas e de manutenção da cultura em bom estado fitossanitário. No caso da ame...

Date: 2020   |   Origin: SciELO Portugal

Caracterização físico-química de dez variedades de amêndoa (Prunus dulcis)

Graeff,Francieli; Fernandes,Luana; Pereira,José Alberto; Garcia,Carolina; Ramalhosa,Elsa

Resumo O presente trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente 10 variedades de amêndoa (Francesas, Espanholas e Portuguesas), colhidas na região de Trás-os-Montes. Sob o ponto de vista físico, verificou-se que a variedade Portuguesa ‘Duro Italiano’ foi aquela que apresentou os frutos com menor massa (2,6 ± 1,1 g) e largura (18,7 ± 2,1 mm). Pelo contrário, as variedades ‘Ferraduel’ (Francesa), ‘...

Date: 2020   |   Origin: SciELO Portugal

Efeito da torra e temperatura de conservação nas características físico-química...

Rodrigues,Nuno; Antunes,Rogério; Oliveira,Catarina; Rodrigues,Sandra; Podence,Morgane; Pereira,José Alberto; Ramalhosa*,Elsa

Resumo No presente trabalho estudou-se o efeito da torra e do tempo de conservação de amêndoas de uma variedade tradicional Portuguesa, a Duro Italiano. Para isso, foram constituídos seis lotes de miolo de amêndoa, em que três deles foram sujeitos a torra, enquanto os restantes não foram sujeitos a qualquer tratamento. Posteriormente, metade das amostras foram armazenadas à temperatura ambiente e expostas à luz...

Date: 2020   |   Origin: SciELO Portugal

Efeito da humidade relativa nas propriedades físico-químicas e microbiológicas ...

Graeff,Francieli; Fernandes,Luana; Pereira,Ermelinda L.; Gomes,Auryo; Pereira,José Alberto; Garcia,Carolina; Ramalhosa,Elsa

Resumo No presente trabalho pretendeu-se avaliar o efeito de três humidades relativas (HR) (60, 70 e 80%) nas características físico-químicas e microbiológicas de miolo de amêndoa, armazenado a 25 °C, durante 60 dias. Em relação à atividade da água, os menores valores foram observados para a HR de 60%, após 1 e 2 meses (0,624 e 0,595, respetivamente), ao contrário da HR de 80%, para a qual não se observaram dif...

Date: 2020   |   Origin: SciELO Portugal

Effects of different drying methods on the bioactive compounds and antioxidant ...

Fernandes,Luana; Casal,Susana; Pereira,José Alberto; Saraiva,Jorge Alexandre; Ramalhosa,Elsa

Abstract The present study aimed to evaluate the effects of hot-air convective drying, shade drying and freeze-drying on the bioactive compounds and antioxidant activity of Centaurea ( Centaurea cyanus L.) petals, as well as on several of their physicochemical properties. All the dried samples showed different appearances as compared to fresh petals, with lower titratable acidity, lower carotenoids and hydrolys...

Date: 2018   |   Origin: Oasisbr

Avaliação do teor em compostos fenólicos e atividade antioxidante de folhas de ...

Lima,Adriano Freitas; Bento,Albino; Pereira,José Alberto; Baraldi,Ilton José; Malheiro,Ricardo

A videira (Vitis vinifera L.) é uma das plantas mais cultivadas em Portugal, sendo que as suas folhas não têm praticamente utilização. Trabalhos recentes demonstraram que são constituídas por uma série de componentes que lhe conferem propriedades e funções de elevada importância. No presente trabalho, pretendeu-se avaliar as folhas de diferentes castas de videira no que respeita ao seu teor em antioxidantes e b...

Date: 2017   |   Origin: SciELO Portugal

Uma perspetiva nutricional sobre flores comestíveis

Fernandes,Luana; Casal,Susana; Pereira,José Alberto; Saraiva,Jorge A; Ramalhosa,Elsa

As flores comestíveis têm sido usadas na culinária de diversos países, tendo hoje em dia, o seu uso despertado a atenção com o intuito de melhorar a aparência, sabor e valor estético de pratos, aspetos que o consumidor aprecia e valoriza. No entanto, os consumidores também exigem alimentos com propriedades benéficas para a saúde, procurando produtos com qualidade nutricional interessante. Nesse sentido, o prese...

Date: 2016   |   Origin: SciELO Portugal

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