Pasteurization and freezing are processes used in human milk banks that can affect some of the nutritional and biological properties of human milk. The aim of this study was to evaluate impact of the processing steps adopted by human milk banks on the contents of total phenolic compounds and antioxidant capacity in vitro. Experimental study was realized, in which 40 mL human milk were collected from 8 mothers r...
Bancos de leite humano têm dificuldades para manter ou aumentar seus estoques, pois a adesão das mulheres ainda é baixa. Este é um estudo qualitativo embasado na teoria das representações sociais. Objetivou-se compreender representações de mulheres sobre a experiência da doação de leite. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas durante o ano de 2013. No total, 12 mulheres com idades entre 18 a 39 anos part...
O objetivo do presente trabalho foi avaliar se a hipertensão arterial e outras variáveis clínicas e epidemiológicos influenciam as concentrações de sódio e potássio no colostro de 48 horas de nutrizes. Para tal, contou-se com a participação de 105 nutrizes, sendo 72 (68,6%) normotensas e 33 (31,4%) hipertensas. Coletou-se uma única amostra de colostro de 48 horas de cada nutriz, no período da manhã. As amostras...
Objetivo Conhecer a freqüência e a duração mediana das práticas de aleitamento materno em crianças de 0-24 meses no município de Ouro Preto, MG. Métodos Estudo epidemiológico tipo transversal em amostra estratificada de 229 crianças provenientes de 1.800 domicílios, visitados em 1996 e sorteados por conglomerado em três estágios. A freqüência e a duração mediana das práticas foram calculadas mediante tábua de v...