32 documents found, page 1 of 4

Sort by Issue Date

Práticas alimentares de trabalhadores de um Restaurante Cidadão: fatores socioc...

Nunes,Nathália César; Prado,Shirley Donizete; Barcellos,Daniela Menezes Neiva; Kraemer,Fabiana Bom

Resumo O estudo objetivou analisar como o ambiente do trabalho de um grupo de trabalhadores de baixa renda configura as práticas alimentares no meio urbano. Foram realizadas dez entrevistas com trabalhadores de uma empresa de prestação de serviços de alimentação para um Restaurante Cidadão. O comer fora de casa prevaleceu e o espaço do trabalho se mostrou como o principal para a realização das refeições. Identi...

Date: 2022   |   Origin: Oasisbr

A racionalidade nutricional e sua influência na medicalização da comida no Brasil

Viana,Marcia Regina; Neves,Alden Santos; Camargo Junior,Kenneth Rochel; Prado,Shirley Donizete; Mendonça,André Luis Oliveira

Resumo Ensaio baseado em reflexão teórico conceitual acerca do conceito racionalidade nutricional e sua relação com a medicalização da comida, onde se buscou apontar a influência que práticas alimentares sofrem do suposto estado de supremacia que a ciência detém, a qual sugere em seu discurso a necessidade de saúde. A partir do pressuposto da racionalidade nutricional como dever comer, supõe-se que este partici...

Date: 2017   |   Origin: Oasisbr

A força do "hábito alimentar": referências conceituais para o campo da Alimenta...

Klotz-Silva,Juliana; Prado,Shirley Donizete; Seixas,Cristiane Marques

Resumo Neste ensaio, buscamos problematizar a categoria hábito alimentar tal como vem sendo empregada no campo da Alimentação e Nutrição, quando se trata de propor soluções para agravos à saúde associados a práticas alimentares. O esforço de colocar em exame a ideia de hábito alimentar está ligado à intenção de indicar suas (re)ligações com outros campos da ciência. No campo alimentar-nutricional, hábito alimen...

Date: 2017   |   Origin: Oasisbr

Comportamento alimentar no campo da Alimentação e Nutrição: do que estamos fala...

Klotz-Silva,Juliana; Prado,Shirley Donizete; Seixas,Cristiane Marques

Resumo Comportamentos e hábitos alimentares são termos utilizados no campo da Alimentação e Nutrição, onde se destaca a ideia de autores que percebem os comportamentos como eventos controláveis e cuja repetição altera o hábito. Objetiva-se, neste ensaio, entender a influência dessa visão reducionista, destacando algumas discussões sobre os comportamentos alimentares à luz das Ciências Humanas, em particular, da...

Date: 2016   |   Origin: Oasisbr

"Faça o que eu digo, mas não faça o que eu faço!": a décalage como ferramenta p...

Castro,Juliana Brandão Pinto de; Carvalho,Maria Claudia da Veiga Soares; Ferreira,Francisco Romão; Prado,Shirley Donizete

O objetivo deste texto é apresentar uma ferramenta teórico-instrumental, a décalage, que possibilita uma visão compreensiva sobre os agentes do campo da saúde. A Alimentação e Nutrição e a Educação Física são tomadas como campos científicos de formação, de práticas profissionais e de produção de conhecimentos e saberes que correspondem a dois fortes pilares na reprodução de um específico discurso eivado de norm...

Date: 2015   |   Origin: Oasisbr

Biopower and biopolitics in the field of Food and Nutrition

Ferreira,Francisco Romão; Prado,Shirley Donizete; Carvalho,Maria Claudia da Veiga Soares; Kraemer,Fabiana Bom

A conceptual discussion on the discourses of the social actors in the field of Food and Nutrition is proposed, presenting the existing conflicts, discursive strategies and struggles for academic legitimacy. The line of argumentation follows the biopower concept developed by Michel Foucault, who presents medicine as a knowledge-power focused at the same time on the body and the population, the human body and the...

Date: 2015   |   Origin: Oasisbr

Reflexões sobre alimentação saudável para idosos na agenda pública brasileira

Menezes,Maria Fátima Garcia de; Prado,Shirley Donizete; Carvalho,Maria Claudia da Veiga Soares; Ferreira,Francisco Romão

Objetivo:Refletir sobre os sentidos e significados da alimentação saudável para idosos no contexto da agenda pública brasileira.Metodologia:Trata-se de uma análise documental, na qual se pretendeu realizar uma interpretação das orientações propostas.Resultados:Foram selecionados três documentos: "Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável","Os dez passos para alimentação saudá...

Date: 2015   |   Origin: Oasisbr

Sentidos da alimentação fora do lar para homens idosos que moram sozinhos

Cavalcante,Claudiane Monsores de Sá; Carvalho,Maria Cláudia da Veiga Soares; Ferreira,Francisco Romão; Prado,Shirley Donizete

Resumo Este artigo objetivou analisar o universo de significação da alimentação fora do lar de um grupo de homens idosos, articulando elementos de disciplinas da Saúde e das Ciências Sociais e Humanas. Os homens moravam sozinhos e eram frequentadores do Programa de Extensão Grupo Renascer, da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. A partir de observações diretas, entrevistas informais e entrevistas e...

Date: 2015   |   Origin: Oasisbr

Concepções de alimentação saudável entre idosos na Universidade Aberta da Terce...

Kuwae,Christiane Ayumi; Carvalho,Maria Claudia da Veiga Soares; Prado,Shirley Donizete; Ferreira,Francisco Romão

O objetivo deste artigo é apresentar algumas análises compreensivas acerca das concepções sobre alimentação saudável em um grupo de idosos. A alimentação é uma interface entre o biológico e o cultural, sem limites precisos sobre essa complexa imbricação. Assim, o que pode ser uma alimentação saudável diz respeito tanto às normas fisiológicas do corpo humano como às regras sociais em torno do que é saudável. Est...

Date: 2015   |   Origin: Oasisbr

A pesquisa em Nutrição Clínica no Brasil

Oliveira,Renata Borba de Amorim; Prado,Shirley Donizete; Carvalho,Maria Claudia da Veiga Soares; Ferreira,Francisco Romão

Neste ensaio, busca-se uma primeira aproximação à pesquisa em Nutrição Clínica. Considera-se existir uma lacuna de informações e debates sobre elementos de cunho epistemológico e sobre interesses que marcam essa atividade no interior do campo científico da Alimentação e Nutrição no Brasil. O caráter multidimensional do campo alimentar-nutricional é apresentado como sua forte marca de identidade e motivo de dist...

Date: 2014   |   Origin: Oasisbr

32 Results

Queried text

Refine Results

Author





















Date












Document Type


Access rights


Resource


Subject