As alterações climáticas causam impactes globais, mas têm particular incidência nas áreas urbanas. As soluções baseadas na natureza (SbN) emergem como alternativas importantes, aproveitando os processos naturais. Na Europa, as SbN são utilizadas principalmente nos ambientes urbanos para aumentar a resiliência a fenómenos climático-meteorológicos extremos, num contexto de alterações climáticas. A União Europeia ...
Este trabalho teve como objetivo avaliar os resultados da avaliação morfológica linear da cabra Serrana - ecótipo Ribatejano, através da medição de 17 características conformacionais e estudar a sua associação com as estimativas dos valores genéticos para a produção leiteira ajustada aos 150 dias. Com a avaliação linear pretende-se selecionar animais com melhores valores de produção e condições para uma vida pr...
Silk sericin (SS), is a protein traditionally discarded during industrial silk processing, contaminating waste waters, with negative economic and ecological impact to the environment. In recent years there has been a growing interest in the recovery and utilization of SS due to its interesting biological properties. SS-based biomaterial platforms, such as hydrogels, are capable of cell incorporation and mainten...
Burn injuries are a major global health concern, estimated to cause 11 million injuries and 180,000 fatalities annually (1). The morbidity of burn injuries extends beyond the physical trauma, resulting in microorganism invasion, infection, and sepsis (1). Moreover, burn scars can compromise the quality of life, affecting joint mobility, functionality, and daily activities (2,3). Conventional dressings and autog...
Background: The conservation of animal genetic resources represents an opportunity for the promotion of local genetic resources with benefits for marginal areas that have economic, cultural, social, and environmental potential, scientific use and that contribute to the sustainable preservation of biodiversity [1, 2]. In Portugal, four autochthonous chicken breeds have been recognized as being at risk of extinct...
Background: The genus Salmonella is characterized as an enteric pathogen of mammals, reptiles, and birds and one of the most adapted environmental pathogens. These bacteria cause a high number of foodborne salmonellosis annually as a result of eating eggs, poultry and raw or undercooked meat contaminated with Salmonella [1,2]. Food-producing animals, in particular chickens, are considered reservoirs of this age...
BACKGROUND: We aimed to evaluate the impact of thrombus aspiration (TA) during primary percutaneous coronary intervention (P-PCI) in 'real-world' settings. METHODS: We performed a retrospective study, using data from the National Registry of Interventional Cardiology (RNCI 2006-2012, Portugal) with ST-elevation myocardial infarction (STEMI) patients treated with P-PCI. The primary outcome, in-hospital mortality...
A inovação alimentar torna-se cada vez mais importante nas sociedades atuais e, como tal, verifica-se que a indústria tem realizado esforços para fazer a diferença nos mercados, tentando ir de encontro com as novas necessidades do público-alvo, pois os consumidores procuram produtos cada vez mais inovadores. Segundo os dados do último Inquérito Alimentar Nacional de 2017 e da Balança Alimentar Portuguesa dos an...
O Consumidor é cada vez mais exigente e procura novas formulações alimentares em busca de sabores diferentes aos habituais, para “fugir” à rotina do dia-a-dia. O pão é um produto alimentar muito bem aceite pelo consumidor, mas nem sempre satisfaz em termos nutricionais as necessidades de uma dieta saudável. Neste projeto, desenvolveram-se várias formulações de pão em que os ingredientes base foram a farinha de ...
O pão é um alimento que está presente na dieta da população portuguesa visto ser um bem acessível, quer em termos de preço quer de disponibilidade no mercado. No entanto, a sua composição nutricional caracteriza-se por elevados valores de hidratos de carbono e deficiências em proteína e minerais. A grande oferta de produtos alimentares hipercalóricos associada a uma vida sedentária da população conduziu à obesi...