Ocean acidification is a result of the decrease in the pH of marine water, caused mainly by the increase in CO2 released in the atmosphere and its consequent dissolution in seawater. These changes can be dramatic for marine organisms especially for oysters Crassostrea gasar if other stressors such as xenobiotics are present. The effect of pH changes (6.5, 7.0 and 8.2) was assessed on the transcript levels of bi...
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Bioquímica, Florianópolis, 2017.; A intensificação de atividades industriais e agrícolas na margem de corpos d?água tem imposto aos ambientes aquáticos uma crescente carga de resíduos. Dentre esses, poluentes orgânicos persistentes (POPs) e metais-traço, os quais se concentram no ambiente...
Historicamente, o controle das denominadas pragas agrícolas era realizado através técnicas essencialmente mecânicas, atrelada ao uso de alguns poucos compostos químicos disponíveis, usualmente derivados de compostos de ocorrência natural. No início do século XX, no entanto, o surgimento de compostos químicos artificiais que apresentavam não apenas alta eficiência, mas eram resistentes à degradação no ambiente, ...
TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.; Os pinípedes, mamíferos marinhos pertencentes à sub-ordem Pinnipedia, são mergulhadores hábeis, desenvolvendo grande parte de suas atividades, como alimentação e deslocamento, durante os mergulhos. Precisam, no entanto, voltar à superfície para respirar, expondo-se às transições bruscas de hipóxia/reperfusão rotin...