112 documents found, page 1 of 12

Sort by Issue Date

Reading and Literature in childhood: From a humanizing art to a fundamental chi...

Pinto, Ana Isabel; Rodrigues, Carina

Using Cândido’s concept of Literature as a reference — as a humanizing art and an inalienable right of every human being — this article aims to highlight the role of Children’s Literature as a tool for freedom, just as essential to the child, and to consider literary reading as a free and pleasurable experience inherent to their personal and social — if not holistic or integral — development. By treating it as ...


Leitura e literatura na infância: de uma arte humanizadora a um direito da criança

Pinto, Ana Isabel; Rodrigues, Carina

Tomando como referência o conceito candidiano de Literatura, como arte humanizadora e direito inalienável de qualquer ser humano, este artigo tem como objetivo destacar o lugar da Literatura para a Infância enquanto instrumento de liberdade tal-qualmente essencial à criança e o momento da leitura literária como experiência livre e fruitiva inerente ao seu desenvolvimento pessoal e social — senão holístico ou in...


Idosos das comunidades azuis: revisão integrativa da literatura.

Brás, Manuel Alberto; Galvão, Ana Maria; Machado, Dora; Brás, Maria de Fátima; Teixeira, Vera; Anes, Eugénia; Rodrigues, Carina

As Zonas Azuis são regiões geográficas reconhecidas mundialmente pela alta longevidade e bem-estar dos seus habitantes. São exemplos: Okinawa(Japão), Sardenha(Itália),Icária(Grécia), Península de Nicoya(CostaRica) e LomaLinda(Califórnia,EUA). O envelhecimento saudável nas Zonas Azuis está relacionado com fatores culturais ,sociais, alimentares e espirituais. Pretendemos identificar os fatores que contribuem par...

Date: 2025   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Hipertensão arterial em idosos: um desafio silencioso da longevidade –revisão n...

J Gomes, juliana; Francisco, Gonçalo; Brás, Manuel Alberto; Machado, Dora; Anes, Eugénia; Brás, Maria de Fátima; Teixeira, Vera; Rodrigues, Carina

A hipertensão arterial(HTA)é uma das principais causas de doença cardiovascular e mortalidade no mundo. O envelhecimento promove alterações fisiológicas e estruturais do sistema cardiovascular ,como a rigidez arterial, tornando esta população particularmente vulnerável. Em Portugal ,dados do INSEF 2015 revelam que mais de 71,3% dos idosos com idades entre os 65 e 74 anos apresentam hipertensão, com baixa taxa d...

Date: 2025   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Principais necessidades dos longevos: integrativa da literatura

Brás, Manuel Alberto; Galvão, Ana Maria; Machado, Dora; Brás, Maria de Fátima; Teixeira, Vera; Anes, Eugénia; Rodrigues, Carina

O crescimento da população de pessoas longevas (80anosoumais) tem colocado novos desafios aos sistemas de saúde e aos contextos sociais. Esses indivíduos frequentemente apresentam necessidades distintas das pessoas idosas mais jovens, exigindo abordagens específicas no cuidado ,na promoção da autonomia e na garantia da qualidade devida..

Date: 2025   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Postmodern experimentation in Anthony Browne’s picturebooks: the reinvention of...

Rodrigues, Carina; Pinto, Ana Isabel

Este artigo pretende evidenciar as características do livro-álbum pós-moderno, concretamente, na obra de Anthony Browne, criador britânico de reconhecido valor na conformação deste segmento privilegiado da edição infantojuvenil contemporânea, cuja narrativização resulta da relação triádica texto-imagem-suporte. A revisitação do conjunto da sua obra, a partir de um corpus necessariamente restrito e mais represen...

Date: 2024   |   Origin: Repositório Científico IPVC

Genetic identification and technological potential of indigenous lactic acid ba...

Fernandes, Nathália; Faria, Ana Sofia; Carvalho, Laís; Choupina, Altino; Rodrigues, Carina; Gonzales-Barron, Ursula; Cadavez, Vasco

Alheira is a naturally fermented meat sausage traditionally made in the Portuguese region of Trás-os-Montes. Lactic acid bacteria (LAB) are the dominant microorganisms in alheira and can endow it with various technological properties. This study aimed (1) to characterize technological features and in vitro antimicrobial activity of LAB isolated from alheira, and (2) to reveal associations between such phenotypi...

Date: 2024   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Saúde mental dos estudantes do ensino superior em época pandémica

Galvão, Ana Maria; Teixeira, Cristina; Rodrigues, Carina

Associado à pandemia COVID-19, desenvolve-se uma nova crise socioeconómica que, inevitavelmente, afeta a saúde mental dos portugueses. No início do ano 2021, devido ao aumento dos casos de infeção COVID-19, a população portuguesa entra num segundo confinamento e é sujeita ao dever de recolhimento domiciliário, mantendo as escolas com o ensino presencial. Com o agravamento da situação, a 23 de janeiro, o ensino ...

Date: 2023   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Lactic acid bacteria from artisanal raw goat milk cheeses: technological proper...

Silva, Beatriz Nunes; Fernandes, Nathália; Carvalho, Laís; Faria, Ana Sofia; Teixeira, José António; Rodrigues, Carina; Gonzales-Barron, Ursula

In cheese-making, a starter culture composed of adequately chosen lactic acid bacteria (LAB) may be suitable to ensure the rapid acidification of milk, improve textural and sensory characteristics, and avoid pathogen proliferation. In this work, 232 LAB isolates collected from artisanal goat’s raw milk cheeses produced in Portugal were evaluated for their antimicrobial capacity (at 10 and 37°C), as well as thei...

Date: 2023   |   Origin: Biblioteca Digital do IPB

Lactic acid bacteria from artisanal raw goat milk cheeses: technological proper...

Silva, Beatriz; Fernandes, Nathália; Carvalho, Laís; Faria, Ana Sofia; Teixeira, J. A.; Rodrigues, Carina; Gonzales-Barron, Ursula; Cadavez, Vasco

In cheese-making, a starter culture composed of adequately chosen lactic acid bacteria (LAB) may be suitable to ensure the rapid acidification of milk, improve textural and sensory characteristics, and avoid pathogen proliferation. In this work, 232 LAB isolates collected from artisanal goats raw milk cheeses produced in Portugal were evaluated for their antimicrobial capacity (at 10 and 37°C), as well as their...


112 Results

Queried text

Refine Results

Author





















Date





















Document Type










Funding



Access rights



Resource

















Subject