Resumo da 17.ª Reunião Anual PortFIR subordinada ao tema "Segurança dos Alimentos: Governança, Ciência e Novos Modelos de Produção Face aos Desafios Globais". A publicação apresenta as comunicações e abstracts/posters submetidos, bem como os resultados da avaliação ao grau de satisfação dos participantes no evento e algumas fotos do evento.
The increasing demand for healthier and more sustainable foods has led to the rise of plant-based processed foods that serve as alternatives to animal-origin products. While plant-based diets are often considered healthful, these products frequently present nutritional limitations. This study aimed to compare the nutritional composition and quality of plant-based and animal-origin processed foods available in t...
Resumo da 16.ª Reunião Anual PortFIR subordinada ao tema “Sistemas Alimentares, Solo, Composição de Alimentos e Saúde”. A publicação apresenta as comunicações e abstracts/posters submetidos, bem como os resultados da avaliação ao grau de satisfação dos participantes no evento.
Trabalho que decorre do que tem vindo a ser desenvolvido nos últimos anos com a EFSA em matéria de harmonização, recolha e reporte de dados, nomeadamente, e em particular, com a implementação do projeto ID RISK - A importância da harmonização do sistema de recolha de dados de controlos oficiais na Defesa do Consumidor. O projeto ID RISK é um projeto financiado pela EFSA, que envolve 3 instituições de 2 Estados-...
A recolha de dados precisos, fiáveis e comparáveis sobre géneros alimentícios e alimentos para animais é essencial para monitorizar a sua segurança e para apoiar avaliações e gestão informadas da exposição alimentar e dos riscos associados ao seu consumo, contribuindo para uma maior segurança e saúde dos consumidores. Na Europa, a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) tem disponibilizado vár...
O consumo excessivo de açúcar está relacionado com o desenvolvimento de doenças crónicas, nomeadamente a obesidade e a diabetes tipo 2, con forme o evidenciam diversos estudos científicos. Para reduzir a prevalência deste tipo de doenças, o Governo português aprovou a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS) que, entre outros objeti vos, pretende uma redução progressiva do consumo di...
É reconhecida a associação entre o consumo excessivo de açúcar e de sal e o desenvolvimento de doenças crónicas não transmissíveis, como a obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares, sendo a primeira causa de morte e de morbilidade em Portugal. Assim, foi criada em 2017, em Portugal, a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS). Uma das suas metas é o incentivo à reformulação dos a...
About overview of EFSA reporting tools for the continuous collection of chemical contaminants occurrence data.
Trabalho que decorre do que tem vindo a ser desenvolvido nos últimos anos com a EFSA em matéria de harmonização, recolha e reporte de dados, nomeadamente, e em particular, com a implementação do projeto ID RISK - A importância da harmonização do sistema de recolha de dados de controlos oficiais na Defesa do Consumidor. O projeto ID RISK é um projeto financiado pela EFSA, que envolve 3 instituições de 2 Estados-...
The consumption of animal-origin products (AOP) has been linked to an increased risk of heart disease, diabetes and cancer and significant environmental issues. The growing interest for plant-based foods (PBF) have been raising important questions about their overall healthiness. In this context, this study aims to assess the nutritional quality of PBF available in the Portuguese market, analyzing their nutrien...