Objective: To evaluate the psychometric properties of the Brazilian Portuguese version of Body-related Self-Conscious Emotions Fitness instrument. Method: To verify validity, structural validity, comparison between known groups, and convergent validity were used. Reliability was analyzed using an internal consistency assessment by Cronbach’s alpha, while stability was analyzed by test-retest. Results: 719 stude...
Avaliar o consumo de vegetais por adolescentes e desenvolver preparações saudáveis com os alimentos menos consumidos, mediante o emprego de técnicas gastronômicas. Após a avaliação do consumo alimentar através de um questionário e da elaboração das preparações com os três alimentos menos consumidos, realizou-se a análise sensorial das preparações desenvolvidas, e calculou-se o índice de aceitabilidade. Utilizou...
As estratégias de educação nutricional nas escolas são fatores importantes para propiciar a melhora da aceitabilidade das refeições oferecidas, minimizar os efeitos de hábitos alimentares não saudáveis e estimular a prática alimentar adequada entre as crianças. Objetivo: Avaliar a aceitação da alimentação escolar, antes e após o emprego de técnicas gastronômicas, por crianças em idade pré-escolar. Métodos: Apli...
Os conhecimentos de Imunologia são importantes para a prevenção e terapêutica de várias doenças. O objetivo do estudo foi apresentar uma metodologia para o ensino de Imunologia e avaliar sua eficácia quanto à aquisição do conhecimento pelos participantes de um evento. Para avaliar o conhecimento pregresso dos convidados bem como o aproveitamento da peça teatral e da música cantada, cada participante preencheu u...
Avaliar os efeitos da orientação nutricional, de curto prazo, sobre variáveis dietéticas e econômicas de escolares. Avaliou-se o tempo da ingestão da alimentação escolar, antes e depois do emprego de orientações nutricionais, de crianças com excesso de peso, e os custos dos alimentos trazidos de casa. Trabalhou-se várias atividades de orientações nutricionais para aumentar o tempo da ingestão alimentar e melhor...
O objetivo do trabalho foi elaborar um iogurte com a adição de “caviar” de cenoura e analisar sua aceitação sensorial por crianças do ensino fundamental. O “caviar” foi elaborado utilizando-se a técnica da esferificação com alginato de sódio, sendo adicionado em iogurte do tipo batido sem a adição de polpa na proporção de uma porção de cenoura para uma porção de iogurte. Foram realizadas as análises microbiológ...
Our objective was to assess the adaptation to university and its relationship with the occurrenceof Common Mental Disorders (CMD) among undergraduate nursing students. We conducted an analytical, cross-sectional and quantitative study with 92 nursing students from a Federal Institution of Superior Education in Minas Gerais. For the data collection, we used a sociodemographic and academic questionnaire, the Ques...
O objetivo do estudo foi elaborar e avaliar sensorialmente minipizzas feitas com massa à base de farinha da casca de jabuticaba. Foram realizadas as análises físico-químicas e microbiológicas da farinha da casca de jabuticaba e das formulações de minipizzas. Os dados da análise sensorial das minipizzas realizada pelos alunos com excesso de peso foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Tukey...
O objetivo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de restaurantes comerciais e verificar o efeito dos treinamentos de Boas Práticas de Fabricação (BPF) sobre o conhecimento dos manipuladores de alimentos. Para avaliar as condições higiênico-sanitárias utilizou-se um check list. Realizou-se três capacitações sobre BPF's, e em cada encontro aplicou-se um questionário (antes e após as palestras). Os dados f...