Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de estudar o efeito de diferentes concentrações de KOH (0,6%, 1%, 2%, 3%, 4% e 5%) e temperatura de extração (25oC, 50°C, 60°C e 70°C) na reação de saponificação dos principais pigmentos de urucum. O progresso da reação foi acompanhado pela quantificação do teor de bixina e de norbixina por meio de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A maior concentração de...
Universidade Federal do Espírito Santo; This research aimed to determine the best solvents in the extraction of annatto pigments, and the production methods of powdered and pasty colorants. In addition, methods for identification, quantification and isolation of these pigments were evaluated, as well as the factors that influence in the saponification reaction of bixin to form norbixin and its salt. In the eval...
Universidade Federal do Espírito Santo; Anthocyanins belong to the flavonoids family and are responsible for most of the colors in flowers, fruits, leaves, stems and roots of plants. One of the most important properties of these pigments is their antioxidant activity, which is related to the prevention of several diseases. The jabuticaba is a fruit native from Minas Gerais state and, although widely consumed in...
O fruto de maria-pretinha (Solanum americanum) consiste em fonte não usual, porém viável de produção de antocianinas. Sendo assim, objetivouse avaliar a estabilidade do extrato antociânico obtido dessa fonte vegetal, após extração com metanol acidificado (0,05% HCl), frente a fatores degradativos como luz, pH, ácido ascórbico e glicose. Sua estabilidade foi estimada determinando-se os valores de absorbância no ...