RESUMO: Objetivo: Identificar os fatores associados a sintomas de asma em adolescentes. Métodos: Estudo transversal, com a participação de 1.176 alunos com idade entre 11 e 17 anos, em Salvador, Bahia, Brasil. Os sintomas de asma foram identificados utilizando-se o questionário padronizado do The International Study of Asthma and Allergies in Childhood Program (ISAAC), fase III. A avaliação do consumo alimentar...
OBJETIVO: Este estudo objetivou identificar a soroprevalência da doença celíaca em adolescentes de escolas públicas da cidade de Salvador, Bahia. MÉTODO: Trata-se de um estudo transversal com amostra probabilística de 1.213 adolescentes de 11 a 17 anos, de ambos os sexos. O índice de massa corporal foi utilizado para o diagnóstico do estado nutricional, adotando-se os percentis segundo idade e sexo, propostos p...
AbstractThe aim of this study is to evaluate the influence of dietary patterns on the occurrence of dental caries. Using a population-based, cross-sectional study design, we assessed a sample of 1.439 children aged 6-13 years who were enrolled in public schools in the municipality of São Francisco do Conde, Bahia state, Brazil. Oral examinations for dental caries were performed by two dental surgeons (Kappa = 0...
OBJECTIVE: To identify schoolchildren"s dietary patterns and investigate the demographic, social, and economic determinants of the differences found between patterns. METHODS: The sample consisted of 1,330 students aged 11 to 17 years attending the public schools of Salvador, Bahia, Brazil. The subjects' food intake data were collected by a semiquantitative Food Frequency Questionnaire comprising 97 food items....
The aim of this study was to assess the relationship between eating patterns and body mass index (BMI) in children and adolescents. This is a cross-sectional study of 1,247 male and female students, aged between 6 and 12, from public elementary schools in São Francisco do Conde, Bahia State, Brasil. BMI was used to analyze the children’s nutritional status. Food consumption frequencies, in addition to demograph...
OBJETIVO: Identificar e quantificar a influência dos fatores socioeconômicos sobre os padrões alimentares. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional com amostra de 1.136 crianças e adolescentes de 7 a 14 anos de idade, de ambos os sexos, matriculados na rede pública de Salvador (BA), Brasil. O consumo alimentar foi medido por meio do questionário qualitativo de frequência alimentar. Os padrões de consumo...
OBJETIVO: Este estudo aborda os fatores associados a dislipidemia em crianças e adolescentes matriculados na rede pública de ensino da cidade de Salvador, BA. MÉTODOS: Os participantes foram submetidos a avaliação antropométrica, coleta de sangue para dosagem de colesterol e triglicérides. As informações relacionadas a consumo alimentar, atividade física e condições socioeconômicas e de moradia da família foram...
OBJETIVO: Investigar os fatores associados à inatividade física em adolescentes de Salvador, BA. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 803 jovens de 10 a 14 anos, matriculados na rede pública de ensino da cidade de Salvador, BA. Foram coletados dados referentes ao nível de atividade física (variável dependente), hábitos sedentários, dados demográficos, socioeconômicos, maternos e antropométr...
OBJETIVO: O presente estudo objetivou determinar a prevalência de fluorose em escolares do município de São Francisco do Conde, região metropolitana de Salvador-BA. METODOLOGIA: Todos os escolares do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental, que estudavam em escolas com mais de 150 alunos matriculados, foram selecionados, totalizando 1716 escolares. O índice de Dean foi usado para medir o grau de fluorose, conforme p...
OBJETIVO: Identificar prevalência e fatores associados aos sintomas de transtornos alimentares entre escolares. MÉTODOS: Estudo transversal envolvendo 365 escolares, de 7 a 14 anos de idade, do ensino fundamental de Salvador/BA. Aplicou-se nos escolares < 12 anos o Teste de Comportamentos Alimentares e Imagem Corporal e, naqueles > 13 anos de idade, o Teste de Atitudes Alimentares-26, o Teste de Investigação...