Hiking and cycling have gained popularity as ways of promoting well-being and physical activity. This has not gone unnoticed by Portuguese authorities, who have invested in infrastructure to support these activities and to boost sustainable and nature-based tourism. However, the lack of reliable data on the use of these infrastructures prevents us from recording a endance rates and the most frequent types of us...
Crosswalks play a fundamental role in road safety. However, over time, many suffer wear and tear that makes them difficult to see. This project presents a solution based on the use of computer vision techniques for identifying and classifying the level of wear on crosswalks. The proposed system uses a convolutional neural network (CNN) to analyze images of crosswalks, determining their wear status. The design i...
Em Portugal o número de percursos cicláveis e percursos pedestres homologados tem vindo a crescer ao longo dos anos, contribuindo para valorizar territórios ao atrair um número crescente de turistas nacionais e estrangeiros para a prática de desporto na natureza. Contudo, dado que se trata de espaços de livre acesso, habitualmente não existem dados fiáveis sobre a sua taxa de utilização. Tendo em conta que, na ...
Este estudo visa validar, avaliar e comparar diferentes técnicas de visão computacional para detetar passadeiras pedonais em mau estado de conservação, muitas vezes quase imperceptíveis tanto para automobilistas como para peões. Apresenta os conceitos relacionados com a temática e as soluções apontadas na literatura, discute os pontos fortes e limitações das mesmas e identifica pontos em aberto. Após esta análi...
Na sociedade atual, o desperdício alimentar tem sido alvo de interesse e discussão crescente, face às implicações económicas, ambientais, sociais e nutricionais. Este trabalho foca-se nas cantinas institucionais, onde o desperdício alimentar engloba as refeições preparadas que não foram vendidas, bem como os alimentos servidos que sobram nos pratos após o consumo da refeição. Esta apresentação centra-se num est...
Os animais são uma das pragas que constituem uma ameaça para a produtividade das culturas destinadas ao consumo humano. As perdas de colheitas causadas por aves representam um desafio sério e dispendioso para os agricultores. O trabalho apresentado neste artigo parte de um estudo prévio dos mesmos autores que concluiu sobre a ineficiência das técnicas dissuasoras comumente utilizadas para dispersão de aves nas ...
This paper assesses the potential for technological modernization and innovation based on Information and Communication Technologies (ICT) in traditional agri-food companies located in the central region of Portugal. A survey was applied to 50 agri-food companies of Cereals, Cheese, Olive oil, Dry sausages, Honey, Wine, and Horticultural sectors. Survey results can be summarized as: The majority of companies us...