O solo constitui um recurso natural complexo e central para a produção agrícola e a qualidade ambiental dos agroecossistemas. O mapeamento e modelação detalhada das propriedades do solo por deteção remota permitem desenvolver ferramentas e conhecimento úteis para uma agricultura sustentável e responsável. Neste contexto, recolheram-se dados multiespectrais a partir do Sentinel-2 e de um veículo aéreo não tripul...
A compreensão da distribuição do carbono da biomassa microbiana (CBM) metabolicamente ativa nos solos vitícolas é fundamental para determinar o balanço de carbono em viticultura sustentável e para integrar estas determinações em análises de rotina que permitam avaliar o impacto de práticas de gestão sustentável do solo. O carbono da biomassa microbiana foi determinado em três datas correspondentes aos estados f...
Os espaços verdes urbanos são hoje em dia bastante comuns em qualquer ambiente Mediterrâneo, em forma de jardins complexos e/ou relvados, ocupando em alguns casos vastas áreas. A estratégia de gestão da água irá proporcionar a sua manutenção de acordo com os padrões de qualidade visual requeridos. Atendendo a que, estes espaços não visam a produção máxima de biomassa então, a estratégia para a gestão da água de...