Comunicação e locus social da criança surda - Rebelo, António (2012)
A relação de «bonding» e de «attachement» que se desenvolve entre os pais ouvintes que têm um filho surdo e que utilizam com ele a Língua Oral e os pais surdos que têm um filho também surdo, tem resultados diferentes: nos primeiros a relação é de solilóquio enquanto que nos segundos é de interacção; os primeiros desenvolvem a comunicação linguística em todas as valências – sintaxe, morfologia e semântica – enquanto que os segundos não têm essa possibilidade. O desenvolvimento cognitivo é um processo dinâmico que se desenvolve desde o nascimento até à maturidade: os conceitos que se desenvolvem ao nível de percepção; os de acção que se situam ao nível sensório-motor e que se designamos por «abstracção empírica» e o conceito de «operação» que resulta da construção conceptual, «abstracção reflexiva» – ajudam o indivíduo a obter uma rede conceptual de estruturas coerentes.O importante no desenvolvimentocognitivo é ter a capacidade para fazer abstracções reflexivas – operações mentais. O conhecimento sensório-motor manifesta-se por acções, enquanto que o conhecimento conceptual se exprime através de símbolos. Pela impossibilidade de ouvir ou pela impossibilidade de entender o pouco que possa ouvir, a língua gestual é o motor da formação de símbolos indispensáveis ao desenvolvimento cognitivo da criança surda.