Achados da Cintilografía Renal após um primeiro Diagnóstico de Infecção Urinária - Sarmento, Alzira (2014)
O risco de cicatriz e complicações da função renal após episódio de pielonefrite aguda estima-se em 30 %. Objectivos: determinar prevalência de cicatriz renal após 1º diagnóstico de Infecção do Traio Urinário (ITU) e avaliar possíveis factores predictivos de risco. Procedeu-se à análise das crianças internadas com o 1º diagnóstico de ITU no Serviço de Pediatria do Hospital Santa Luzia, no periodo de Janeiro de 1999 a Junho de 2001. Duas condições foram necessárias para a inclusão no estudo: realização de DMSA, no seguimento após ITU e ausência de patologia obstructiva do tracto urinário. Parâmetros avaliados: idade e sexo; temperatura corporal, presença de leucocitose e valor da proteína C reactiva; e resultado da CUMS e DMSA. Um total de 46 crianças participou no estudo. Em função da presença ou não de alterações no DMSA, a população foi dividida em dois grupos. Na análise estatística foi utilizado o teste do x2. A idade média das crianças com cicatriz (24% do total), à data do diagnóstico de ITU. foi de 9,3 meses. A presença de cicatriz e idade inferior a 2 anos, aquando do episódio infeccioso, mostraram relação estatisticamente significativa (p<0,01). O mesmo se verificando para febre elevada Cp<0,02), presença de leucocitose (p<0,05) e PGR > 2 mg/dl (p<ü,05). Dos casos com lesão renal permanente, 64% apresentava refluxo vesico-ureteral (RVU), sobretudo grau IIT e IV/V.Encontrando-se correlação positiva entre a presença e grau de RVU e o aparecimento de cicatriz {p<0,01). Febre elevada, leucocitose, valor aumentado de PGR e presença de RVU poderão constituir elementos importantes na avaliação do risco dc lesão renal, sobretudo em crianças com menos de 2 anos. Palavra-Chave: Infecção do tracto urinário, criança, lesãorenal, factores de risco