“Baço errante”, uma causa rara de abdomen agudo - França Santos, Jorge (2014)
Resumo: Baço “errante” é uma condição rara caracterizada por hipermobilidade esplénica devido à ausência ou laxidez dos seus ligamentos, podendo apresentar-se como abdómen agudo quando ocorre torção do seu próprio pedículo. Apresenta-se o caso de baço “errante” em jovem do sexo feminino, de quinze anos, com vómitos e dor abdominal na admissão hospitalar. Ocorreu deterioração do estado clínico com aparecimento de sinais clínicos de abdómen agudo, sendo realizada laparotomia com remoção do baço enfartado. A torção do baço errante deve ser considerada no diagnóstico diferencial de dor abdominal recorrente e de abdómen agudo.