Convulsões Neonatais por Hipocalcemia Devida a Défice Materno de Vitamina D - Machado, Marta (2015)
Perante um recém-nascido com convulsões, torna-se fundamental determinar a etiologia e instituir o tratamento adequado, para minimizar sequelas a longo prazo. Apresenta-se o caso clínico de um recém-nascido de termo com nove dias de vida, com convulsões e sem febre ou outros sintomas. Do estudo efetuado salientou-se hipocalcemia, hormona paratiroideia normal e vitamina D diminuída. Realizou gluconato de cálcio endovenoso com resolução do quadro. O estudo da puérpera evidenciou aumento da hormona paratidoideia, diminuição da vitamina D e normocalcemia. A deficiência de vitamina D materna como causa de hipocalcemia neonatal é uma situação cada vez mais prevalente. Com este caso os autores pretenderam rever a apresentação clínica da hipocalcemia sintomática e a orientação terapêutica mais adequada.