Exantemas Durante o Tratamento com Aminopenicilinas: Será Alergia? Abordagem e Orientação. - Teixeira, Elsa Lima (2016)
A abordagem da criança com suspeita de alergia a aminopenicilinas é frequentemente solicitada a pediatras. Só sendo confirmada num pequeno número de casos, traduz-se quase sempre por reações não imediatas com exantema maculopapular ou urticariforme de início tardio. O diagnóstico baseia-se na história clínica e prova de provocação oral. Os testes in vitro estão indicados apenas em reações imediatas graves. Os testes cutâneos raramente são necessários, tendo boa sensibilidade nas reações imediatas. A prova de provocação oral é o método mais sensível no diagnóstico de alergia a medicamentos. Tem muita utilidade em reações não imediatas, em que os testes cutâneos têm pouca sensibilidade. A prova de provocação oral, sem a necessidade de estudo laboratorial nem testes cutâneos, é um procedimento diagnóstico seguro e eficiente em crianças com história de reações ligeiras não imediatas, podendo ser realizada em qualquer serviço de pediatria.