A propósito das instituições de saúde privadas - Videira Amaral, João Manuel (2014)
Na Região da Grande Lisboa, que conhecemos melhor, têm ultimamente surgido instituições de saúde privadas, construídas de raiz; as mesmas, em geral ligadas a grupos económicos, incluem, quer centros vocacionados para a medicina ambulatória com atendimento permanente, quer grandes hospitais com capacidade para a prestação de cuidados de nível elevado de diferenciação e integrando, designadamente, as áreas de pediatria e de perinatologia.No que respeita aos grandes hospitais, com estrutura arquitectónica moderna, atractiva e de grande funcionalidade, a avaliar pelas visitas realizadas e pelo testemunho de pediatras que aí trabalham, fica-se com a ideia de que se pratica uma medicina humanizada de qualidade e de tipo avançado, apoiada por profissionais competentes e alta tecnologia nalgumas especialidades.