“Hipertensão intracraniana associada a hipervitaminose A” - Jacinto, Teresa Celeste (2014)
A hipertensão intracraniana idiopática (HII) ou pseudotumor cerebri é uma entidade rara e habitualmente secundária na criança e adolescente. Clinicamente, o estrabismo (por atingimentos dos pares cranianos), a cefaleia e a rigidez da nuca são os sinais mais frequentes. As sequelas podem ser permanentes e graves como a perda da visão (parcial ou total). Relatamos o caso de um menino de 9 anos, com hipertensão intracraniana, com investigação negativa, à excepção de níveis séricos elevados de retinol (vitamina A). A intoxicação por vitamina A, descrita principalmente em adolescentes em tratamentos tópicos para a acne contendo ácido retinóico mais frequentemente que por ingestão oral, associa-se a quadros de HI, por mecanismos ainda desconhecidos. A prescrição criteriosa de suplementos vitamínicos e sua monitorização cuidadosa são fundamentais.