Apologias da vida e da política: a relevância e significado da avaliação das reformas iluministas por Pombal - Subtil, José (2022)
Os testemunhos de Pombal, depois de abandonar o governo no caminho do exílio, são discursos que nos ajudam, em parte, a compreender a natureza e o grau de empenhamento do ministro nas reformas iluministas que tiveram lugar durante o reinado de D. José. Embora esses discursos tenham sido produzidos para combater o violento ataque desencadeado pelos seus opositores e, portanto, com uma intenção de defesa, o certo é que, nalguns momentos, ultrapassaram esse âmbito para se centrarem na justificação global das reformas pombalinas-josefinas. As duas principais orientações dogmáticas que ressaltam das suas apologias dizem respeito, sobretudo, à defesa do mercantilismo e do regalismo, mas muitas outras reformas não são invocadas nestes seus testemunhos. O presente texto analisa este conjunto de questões e interpreta a ação e o desempenho de Pombal como um ministro que governamentalizou a política e não como um valido do monarca que teria governado com um programa avulso, ao corrente da proteção régia.