Imigração e vida urbana: resultados e tendências de investigação com jovens migrantes na cidade de São Paulo (Brasil) - Simões Borelli, Silvia Helena (2024)
Apresentam-se aqui resultados da primeira etapa – coleta e tratamento de dados recolhidos por meio de aplicação de questionários no Brasil – de investigação mais ampla vinculada à rede internacional constituída junto ao Grupo de Trabalho do Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales - CLACSO Infancias y juventudes. Trata-se, no caso da pesquisa mais ampla, de metodologia multissituada, intitulada Infancias y juventudes latinoamericanas en migración e realizada em cinco países (Argentina, Brasil, Colômbia, Equador e México), que tem como objetivo geral identificar a vulnerabilização dos direitos de crianças, adolescentes e jovens migrantes, bem como cartografar suas práticas político-culturais de resistência/reexistência. Objetiva-se especificamente aqui: a) identificar algumas tendências relacionadas às condições de vida cotidiana dos jovens participantes desta fase inicial e que estão em contexto de migração, na cidade de São Paulo; b) localizar as formas pelas quais as diferentes situações migratórias se enredam às questões da vida urbana, relacionadas às (i)mobilidades espaciais na cidade e articuladas à análise das zonas, tipos de moradia, escolaridade, trabalho e lazer do universo investigado; c) produzir um estudo exploratório que poderá fornecer instrumentos para a fase qualitativa (Etapa 2 de protocolo metodológico mais amplo).