Dermatoses crónicas: Desregulação emocional, amarguramento e a perceção das instruções posológicas - Sá, Ana Rita Almeida e (2020)
Este estudo teve como objetivo caraterizar os padrões de instrução posológica e a perceção dessas instruções pelo doente dermatológico crónico, dada a importante influência deste fator na adesão ao tratamento tópico. Para esse fim foram desenvolvidos e administrados dois instrumentos para a caraterização dos padrões de instrução posológica em dermatologia aplicados a duas subamostras, a primeira constituída por 44 doentes e a segunda por 91 médicos. Dos resultados obtidos, podemos concluir que existem algumas discrepâncias entre as instruções posológicas fornecidas pelos médicos prescritores e a perceção dos doentes acerca dessas instruções, nomeadamente no que se refere à dose a aplicar, revelando a necessidade de otimizar a comunicação das instruções posológicas. Futuramente, parece-nos que deve ser feito um reforço das instruções posológicas pelos profissionais de sáude, uma vez que o cumprimento do plano terapêutico traçado depende da correta perceção dos doentes das instruções fornecidas e deste modo proporcionar um aumento da adesão ao tratamento tópico em dermatoses crónicas.