Consommation du patrimoine hydraulique par le activités touristiques: Cas de La Haute Vallee du DRAA - Abderrahmane, Dr. Oujamaa (2019)
D’une capacité d’hébergement touristique faible au niveau national durant les années soixante et parmi les cinq premières zones d’aménagement touristique choisis par l’Etat (Plan 1965-1967), la Province d’Ouarzazate est devenue parmi les destinations touristiques du Maroc plus programmées dans les flux touristiques internationales. En effet, dans le cadre d’un développement socio-économique harmonieux, l’Etat a accordé une grande importance aux régions des zones sud-atlasiques. Le Grand-Sud, englobant les deux Provinces Ouarzazate et Errachidia, a bénéficié d’un schéma d’aménagement touristique depuis 1978 qui a permis de tracer les grandes lignes du développement de cette zone. Nous essayons à travers cet article de montrer l’importance de la consommation du patrimoine hydraulique par le secteur touristique dans la zone aride, et comment peut-on encourager un secteur consommable de l’eau avec le développement et le bien-être de la population sans pour autant impacter négativement le milieu naturel et le patrimoine culturel?