Relatório de estágio para obtenção do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico - Barros, Catarina Isabel Barbosa (2023)
Considere-se o presente relatório de estágio como um compêndio do conhecimento e de todas as experiências pedagógicas vividas no decorrer de um percurso de formação docente em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Segmentado em duas partes distintas que se complementam (Parte I - Enquadramento Teórico e Metodológico e Parte II - Intervenção Pedagógica), este relatório tem como propósito partilhar, retratar, fundamentar e refletir sobre as práticas pedagógicas desenvolvidas na Educação Pré-Escolar (Sala dos Moranguinhos, Infantário Semi Internato de Santa Clara) e no 1.º Ciclo do Ensino Básico (1.º A e 4.º A, Colégio do Marítimo). Enfatize-se que a primeira parte abarca as bases teóricas e metodológicas que fundamentam as práticas pedagógicas desenvolvidas, sendo que a segunda parte compreende a descrição e a reflexão de determinados momentos de aprendizagem vivenciados nas diversas intervenções. Com o propósito de evidenciar uma postura crítica e reflexiva, recorreu-se à metodologia de Investigação-Ação para identificar e, posteriormente, colmatar as problemáticas identificadas em cada grupo/turma. Assim, procurou-se responder às seguintes questões problema: “Como promover competências de trabalho em grupo na Sala dos Moranguinhos?”, “Como fazer com que as crianças aprendam a gerir situações de conflito promovendo relações interpessoais de qualidade na turma do 1.º A?” e “Como é que os alunos do 4.º A poderão sentir-se mais motivados para a escrita?”. Assim, todos os aspetos que se explanam neste relatório representam o culminar de tudo aquilo que contribuiu para o meu percurso de formação, assim como para a minha futura prática profissional.