Cefaleias: opções terapêuticas - Guerreiro, Ana Beatriz Boleta (2016)
Cefaleias são sintomas muito frequentes de vários tipos de doenças. O que a maioria desconhece é que as mesmas também são consideradas patologias do sistema nervoso. Fazem parte da vida quotidiana das pessoas, sendo que, grande percentagem delas já teve dores de cabeça, pelo menos uma vez na sua vida. Assim, muitos estudos têm sido efectuados na compreensão desta patologia, que actualmente ainda é bastante desvalorizada. Esta monografia pretende esclarecer melhor o que se sabe sobre as cefaleias, como estas se originam, analisando factores e possíveis mecanismos que as possam despoletar, e a partir disso, relacioná-las com as diferentes terapêuticas que têm sido descobertas ao longo destes anos, de forma a proporcionar uma revisão que possa elucidar melhor, tanto profissionais de saúde, como doentes. Aqui serão discutidas as cefaleias mais comuns e, actualmente, mais preocupantes, como as enxaquecas, cefaleias de tensão e cefaleias em salvas. Encontra-se também uma pequena abordagem às cefaleias por uso excessivo de medicamentos.