A relação entre a prevalência da periodontite apical e a qualidade da obturação no paciente geriátrico - Santos, Mariana Figueiredo Viola dos (2017)
Nos últimos anos, o número de idosos tem aumentado significativamente. É imperioso que o médico dentista tenha em conta as alterações físicas e psicológicas que o envelhecimento implica, no sentido de estabelecer um rigoroso diagnóstico e consequentemente um tratamento preventivo ou curativo especializado. Com o avanço de uma medicina dentária conservadora, a decisão da exodontia não depende da idade mas sim da avaliação das condições gerais de saúde, fatores dentários e decisão do idoso. São cada vez mais os pacientes geriátricos que procuram opções de tratamento fiáveis para conservar os dentes remanescentes, devido à facilidade no acesso aos serviços dentários. Com o intuito de prevenir a periodontite apical e restituir a função do dente, a endodontia envolve diversas etapas complexas e inter-relacionadas. Isto significa que um erro em qualquer uma dessas fases operatórias pode condicionar todo o tratamento. A endodontia em pacientes geriátricos implica experiência e um vasto conhecimento sobre todas as modificações anatómicas e biológicas nas estruturas dentárias decorrentes do envelhecimento. O principal objetivo desta revisão passa por perceber se a prevalência da periodontite apical no idoso está relacionada com a qualidade da obturação.