Impacto da cor do substrato na estética das facetas - Nogueira, Cristiana Alexandra Madeira (2022)
Objetivo: O objetivo deste estudo compreende a avaliação in vitro das alterações de cor da cerâmica feldspática, quando utilizados diferentes cores de substratos, fazendo variar a espessura da cerâmica. Materiais e Métodos: 40 amostras de cerâmica feldspática na cor A1 foram adquiridas, das quais 20 foram cortadas com uma espessura de 0,5mm e as restantes com 0,8mm. Com o intuito de simular a estrutura dentária subadjacente, foram confecionadas 40 amostras de resina composta na cor A2 e A3, 20 por cada cor. Todas as amostras foram polidas. Posteriormente, foram formados quatro grupos de estudo, emparelhando as amostras de cerâmica com as de resina composta aleatoriamente, e, com recurso à glicerina, foi feita a sua união. A obtenção dos resultados do valor médio e desvio padrão de ΔE e das coordenadas (L*), (a*) e (b*) foram feitos com um espectrofotómetro. Resultados: Relativamente aos resultados do valor médio de ΔE, o valor máximo obtido (21,69) corresponde à cerâmica de 0,8mm com a base A3 e o valor mínimo (15,53) à cerâmica de 0,5mm com a base A2. Existem diferenças estatisticamente significativas entre todos os grupos estudados em relação ao ΔE (p<0,05). Conclusões: A cor da cerâmica feldspática é influenciada pela espessura da cerâmica e cor do substrato.