Características protéticas e o desenvolvimento de peri-implantite - Oliveira, Tâmara Suelem Gomes de (2024)
A peri-implantite é uma patologia comum que compromete o sucesso dos implantes dentários, podendo levar à falha dos mesmos. Esta condição é caracterizada pela inflamação dos tecidos moles e do osso ao redor do implante, resultando numa perda óssea irreversível, semelhante ao processo que ocorre na periodontite. Esta revisão aborda a anatomia e fisiologia para compreender a interação entre os tecidos e as próteses, a biomecânica protética e adaptação oclusal, os materiais protéticos, a higiene oral e manutenção protética visando prevenir a peri-implantite. Paralelamente é abordado o papel do biofilme microbiano no desenvolvimento da peri-implantite, outros fatores de risco, protocolos clínicos recomendados para pacientes com próteses sobre implantes. Por fim, são abordados os desenvolvimentos tecnológicos na área da prótese sobre implantes e o seu impacto na prevenção da peri-implantite. É essencial que os profissionais compreendam profundamente a fisiopatologia da doença peri-implantar, diagnóstico e estratégias de tratamento. A implementação de programas preventivos eficazes, assim como a identificação precoce dos sinais da doença, são fundamentais para a gestão da peri-implantite e para a manutenção da longevidade dos implantes dentários.