Ozonoterapia na acne - Lopes, Inês Mendonça Costa (2020)
A acne é uma doença inflamatória cutânea que afeta as unidades pilossebáceas da pele. Existem quatro fatores patológicos que são responsáveis pela formação da acne e que são o alvo da terapêutica. Nesta revisão, diferentes opções terapêuticas são discutidas, incluindo tratamentos tópicos e sistémicos. Devido ao aumento da resistência do Cutibacterium acnes aos antibióticos disponíveis e ineficácia de alguns dos tratamentos, é necessário investir em novas alternativas terapêuticas como é o caso da ozonoterapia. Esta técnica tem inúmeras aplicações clínicas devido às propriedades imunológicas, antimicrobianas e capacidade de oxigenação, apresentando-se como alternativa ao tratamento das lesões da acne, como um tratamento individual ou combinado com outros medicamentos convencionais. A identificação de evidência para a utilização do ozono justifica-se, pois, esse conhecimento pode contribuir para que profissionais de saúde optem por esta terapêutica como 1º linha ou em situações em que os outros protocolos não funcionam. Atualmente ainda se recorre à terapêutica convencional no tratamento da acne, apesar dos diversos efeitos secundários associados a esta. A ozonoterapia apresenta-se como uma alternativa segura, eficaz, não invasiva e de baixo custo, embora o seu uso ainda seja bastante limitado em dermatologia por escassez de estudos. O presente trabalho consiste numa revisão da literatura, sobre a eficácia e segurança da ozonoterapia no tratamento da acne.